Премия Рунета-2020
Воронеж
+22°
Boom metrics
Общество4 августа 2008 22:00

Проверка слуха: снесут ли дом-памятник на улице Платонова в Воронеже

Недавно оттуда уже исчезла памятная доска
Источник:kp.ru

Воронежская общественность трубит тревогу: памятник регионального значения - дом Быстржинских, в котором в 1894 году у своей племянницы Елены Сергеевны Денисенко останавливался Лев Толстой, под угрозой сноса. Дом № 11 по Платонова затянули металлической сеткой, памятную доску с выгравированным профилем великого писателя сняли. Что там будут делать, никто сказать не может.

- Ко мне уже обращались многие воронежцы с просьбой разобраться в ситуации, - рассказал нам Владимир МАЛЬЦЕВ, преподаватель ВГУ, председатель правления Воронежской региональной общественной организации по охране исторического наследия. - Эта усадьба входит в десятку ценнейших исторических памятников города. Ее надо отреставрировать и превратить в музей. А место шикарное. Вот кто-то и позарился...

- Мы провели проверку, - рассказала «Комсомолке» Наталья ЖДАНКИНА, специалист-историк «Госинспекции охраны историко-культурного наследия Воронежской области», - и выяснили, что одна из строительных организаций проводит там реконструкцию. Однако в соответствии с федеральным законом на таких объектах, как этот, можно вести лишь консервацию, реставрацию, ремонт и приспособление. Сейчас же ведутся работы, которые возможны только на объектах нового строительства.

По словам Натальи Юрьевны, знают в инспекции и об исчезновении мемориальной доски:

- Полный отчет после проверки мы представили в областное управление культуры и туризма. А они, насколько мне известно, написали заявление в Ленинское РОВД по поводу пропажи доски. Чтобы милиция нашла виновных и привлекла их к ответственности.

На днях на доме доска появилась вновь. Только не оригинал, а пластиковый вариант.

- Поскольку дом на Платонова включен в региональный реестр памятников культуры, по закону его не имеют права снести, - сказал «Комсомолке» Виталий ТЕРТЫЧНЫЙ, ответственный секретарь городской Комиссии по культурному наследию, главный специалист Управления культуры города. - Сейчас на дом повесили временную памятную доску из пластика. А когда его отремонтируют, будет восстановлен мемориальный знак из мрамора.

Другая версия

Мы позвонили в строительную фирму, которая ведет в этом доме реконструкцию. И вот что нам ответили:

- Мы выкупили часть квартир в этом доме и намерены приобрести в собственность остальные. Разумеется, мы знаем о том, что дом является историческим достоянием. В дальнейшем мы планируем провести реконструкцию с учетом требований управления культуры и госинспекции по охране историко-культурного наследия и сделаем все возможное, чтобы исторический облик здания был сохранен. А пока строительная сетка там натянута для того, чтобы скрыть находящийся в ужасном состоянии фасад.

Справка «КП»

Дом Быстржинских построен в первой половине XIX века. Памятную доску на нем повесили в 1995 году. А через несколько лет она пропала. Фрагмент доски обнаружили позже во дворе дома, но уже без бронзового барельефа. Доску восстановили - вместо барельефа на мраморе выгравировали профиль Толстого. Она провисела всего три года и снова канула.