Звезды25 апреля 2008 9:03

Писательница Екатерина Вильмонт: Я убила старушку Саган!

Гостья Воронежа рассказала "Комсомолке", за что не любит сериалы по собственным книгам [фотогалерея]
Источник:kp.ru

В пятерку самых читаемых воронежцами авторов входит писательница женских романов Екатерина Вильмонт. Недавно в книжном супермаркете "Амиталь" Екатерина Николаевна встречалась с поклонниками своего творчества. В столице Черноземья писательница была впервые, и ей у нас понравилось.

- Мне запомнилась церковь на Адмиралтейской набережной и замечательный вид на другой берег! - сказала Екатерина Николаевна. - Очень хорошее впечатление осталось от Воронежа. Обратила внимание, что у вас очень чисто, даже на подъезде к городу - удивительно!

- Вас издают миллионными тиражами, но не все знают в лицо. На ТВ не приглашают?

- Я недавно снималась в программе "Самый умный", но ее не выпустят в эфир, потому что там было все чудовищно организовано. И потом, я считаю, что участие в ТВ-программах - абсолютное мучение. Нужно обязательно что-то говорить, а иначе нечего там сидеть - не для мебели же тебя приглашали. Ты долго вынашиваешь какую-то мысль, и тут кто-то тебя с ней опережает. Вообще, я предпочитаю радио. Недавно поучаствовала в часовом эфире у Дмитрия Быкова, получила огромное удовольствие.

"В фильмах по романам полно отсебятины"

- А вам нравятся фильмы по вашим книгам?

- "Три полуграции" и "Я тебя люблю" (по книге "Хочу бабу на роликах") - были достаточно удачными. Сериал "Счастье по рецепту" по книжке "Курица в полете" - было хорош лишь на половину. Фильм "Любовь слепа" - это что-то чудовищное! И последний - "Снежный ангел" - на мой взгляд, тоже ужасный фильм. Но ситуация от меня не зависит! У меня покупают права, обещают, что я буду участвовать в кастинге актеров, в написании сценария. Но в тот же день, как контракт подписываю, киношники обо мне забывают напрочь. Совсем! Никогда не сообщают, что вообще выходит по моей книге фильм, а уж тем более, что он называется иначе, чем моя книжка. Я об этом из телепрограммы узнаю!

- Было так, что не узнавали свое произведение? - А то! Вот именно, что не узнавала! "Три полуграции" и "Я тебя люблю" еще более-менее соответствуют оригиналу, но тоже отсебятины полно.

- Не хотите сами сценарии писать?

- А я не умею, это другая профессия.

- Так вы и писать не умели, вы же переводчик...

- С этим было проще. А у киношников другая специфика. То, что я объясняю словами - они представляют видеорядом. А у каждого он свой. Я делала попытку писать сценарии, но у меня не получилось. А если у меня что-то не получается, так я не люблю этим заниматься. Режиссеры обычно говорят, что у них работают профессионалы, которые быстренько все сами сделают...

- А вам понравились выбранные актрисы для "Трех полуграций"?

- Да. Неожиданно для меня самой. Потому что когда мне сказали, что Алису играет Алена Хмельницкая, я была в ужасе - она мне не нравилась. Но когда я увидела ее в фильме, то сняла перед ней шляпу. Она сыграла замечательно: именно то, что я написала! Хотя, например, один режиссер, который тоже хотел этот роман ставить, видел в роли Алисы Юлию Рутберг. Она не красавица, но замечательная актриса, и тоже все могла бы сыграть.

"Здравствуй, груздь!"

- Сколько книг вы перевели прежде, чем переквалифицироваться в писатели?

- Да вы что, я не помню! Это же за 30 лет считать надо, я даже не помню, сколько книг я написала! Хотя начала довольно поздно - в 49 лет. Что уж говорить про переводы...

- Почему решили начать писать с детских детективов?

- Вынужденно. В 1995 году я написала свой первый роман "Путешествие оптимистки", но его не брали издательства. Все говорили: "Очень хороший роман, но у нас нет под него серии, денег..." Зато одно из издательств открывало серию детективов для детей. Я решила попробовать. Долгое время получала от этого удовольствие, а потом мне безумно надоело. Я возненавидела этот жанр - написала 40 детских детективов. И больше вы не дождетесь от меня ни одного.

- Кого-то из зарубежных беллетристов, работающих в вашем жанре, читаете?

- А они есть? Я таких не знаю. Считаю, у меня только один аналог - Франсуаза Саган. Ранняя, во всяком случае.

- Кстати, о Саган. Вы у нее практически списали заголовок: ваше название "Здравствуй, груздь!" явно перекликается с ее "Здравствуй, грусть!". Не считаете, что это в некоторой степени плагиат?

- Это намеренная перекличка! Ассоциации конечно возникают. Но грусть и груздь совершенно разные вещи. Так что это перекличка, но никак не плагиат. Кстати, у меня был интересный случай. Один писатель съюморил: "Ты убила старушку Саган". Я спросила, каким образом? "В день, когда вышла твоя книжка, она умерла!"... Вообще, мне не очень нравится творчество Саган.

"Принц на белом коне? В моем-то возрасте?!"

- А кого вы читаете?

- Люблю Владимира Кунина, считаю его недооцененным писателем, Улицкую, многое у Дины Рубиной, но не все. Акунина с удовольствием читаю, очень хорошо пишет человек.

- А фильм "Сволочи" по Кунину понравился? Как вы относитесь к поступку Владимира Меньшова, отказавшемуся в прошлом году вручать этой картине приз кинонаград MTV?(Мэтр бросил на пол конверт с именем выбранного победителя. - Ред.)

- Поступок Меньшова - просто глупость в чистом виде! Фильм снят по фрагменту книги Кунина "Мика и Альфред". История диверсионной школы, о которой в ней рассказывается, я думаю, не такой уж и вымысел. По-моему, и фильм хороший. Задевает. Мимо не пройдешь. А еще меня в последнее время порадовал сериал "Ликвидация". Я в восторге!

- Вы говорите, что некоторые вещи, которые придумываете в книгах, потом сбываются. Может, что-нибудь хорошее "запрограммируете"?

- Я в каждом романе это делаю. Но вы же всерьез не думаете, что если я припишу себе принца, то он ко мне тут же прискачет на белом коне или "Мерседесе". В моем-то возрасте! Нет, конечно...

- Как вы относитесь к феминизму?

- Трудно ответить. Я не люблю эти феминистские штучки. Я слабая и беззащитная. И считаю, что мужчина должен ухаживать за женщиной, подавать ей руку, пропускать вперед. Но при этом женщина должна быть все-таки независимой от мужчин. Вот тогда все будет хорошо.

Фото других известных писателей, посетивших Воронеж, смотрите здесь