Премия Рунета-2020
Воронеж
-7°
Boom metrics
Общество10 января 2008 7:43

В Тамбове молния одновременно убила двоих

Четыре события, которые потрясли город в 2007 году
Источник:kp.ru

Трагедия года

Молния одновременно убила двоих

Трагедия произошла в последний вторник августа в Тамбове. Парень и девушка гуляли по Набережной под ручку. Аномальная жара, на небе ни тучки... И вдруг - гром. Сверкнула молния, пара упала. Все случилось прямо перед Епархиальным управлением. Вокруг лежавших на земле тут же собрались зеваки, священники сопереживали с крыльца. Приехали милиция и врачи. Зевак отогнали, поставили оцепление.

Дежурившие на пляже неподалеку медики рассказали: за пару минут до трагедии народ начал расходиться по домам.

- Гром на сухую - плохая примета, - твердили люди.

Разряд прошел через все тело молодого человека и вышел в ягодицу.

- На парне была бейсболка, сзади на ней - металлическая застежка, в которую и попала молния, - рассказала «Комсомолке» врач «Скорой помощи» Антонина СУББОТИНА. - Двадцать лет проработала, а такого не видела! Очень редкий случай.

Тела завернули в спецпленку и увезли в морг. Еще до похорон по городу поползли слухи, мол, убитые были влюблены друг в друга... Однако на самом деле спутники были просто знакомыми. А парень и вовсе женатым. Так что и без того омраченную жизнь родственников еще попортили и злые языки.

Скандал года

Священники забраковали работу Церетели

Весной 2006-го президент Российской Академии художеств Зураб Церетели пообещал подарить региону памятник Николаю Чудотворцу. Свое слово скульптор сдержал. И в середине апреля бронзового святого на «ГАЗели» привезли из Москвы.

Монумент доставили в село Мамонтово Сосновского района. Чудотворец должен стоять в чудотворном месте, а Мамонтова пустынь - именно такой уголок. В селе начали говорить о чудесных выздоровлениях, а кто-то даже видел в небе лик Николая...

Однако намеченное на 22 мая открытие монумента не состоялось. Священники углядели в изваянии канонические неверности - уж очень походил полуторатонный Николай на католического святого, а не на православного.

- И Евангелие не то, и одеяния, и жесты, - указали мастеру на явные ошибки и попросили исправить. Но Церетели отказался. В пределах Мамонтовой пустыни его «детище» так и не появилось. И где его установят - пока неясно.

Назначение года

Глава администрации города стал президентом «Спартака»

С начала года наш «Спартак» сильно лихорадило. Футболисты жили от скандала к скандалу. Сперва в Рязань уехал тренер «красно-белых» Владимир Ковылин. Затем спортсмены обвинили руководство клуба в финансовых махинациях и пожаловались городской власти. Чиновники в пику общественной организации «Спартак» создали ОАО «Спартак». Почти весь состав ушел в акционерное общество. Так появилось два «Спартака» - старый и новый. Правда, вышла загвоздка - лицензию второму клубу не дали, а у первого она осталась. «Двойнику» предложили все начать с нуля в любительской лиге.

Но начинать новый сезон по-новому захотели далеко не все. Тамбовский «Спартак» сохранили во втором дивизионе. Сняли президента Евгения БАЙБЕКОВА и на его место назначили градоначальника Максима КОСЕНКОВА. Так Максим Юрьевич стал еще одним чиновником-футболистом.

Что касается «красно-белых», зарплату ведущим игрокам повысили до 15 тысяч рублей, остальным - до 12. Новым тренером стал Геннадий МАТВЕЕВ, а команда под его руководством в этом сезоне заняла 10 место из 16 возможных. При этом наш клуб по-прежнему один из самых нищих в дивизионе. И неизвестно, каким будет для «красно-белых» сезон-2008. Сейчас команда готовится к сборам.

Ремонт года

Тамбовскому Ильичу подлатали постамент и подарили Красную площадь

- Городская площадь должна выглядеть солидно и помпезно, асфальт - вчерашний день, - заявил в начале минувшего года сити-менеджер Максим КОСЕНКОВ.

И работа закипела. Строители обнесли вождя высоким забором и взялись за самого идеолога мировой революции. Ленина заковали в металлический каркас, чтоб не упал. И поправили постамент. В последние годы Ильича все клонило «вправо» (если смотреть от вокзала), а тут «отцентровали». В сентябре на Ленинской выросли две горы из красной и серой карельской брусчатки. Выкладывали площадь в лучших пролетарских традициях - стахановскими темпами. И уже ко дню области сердце площади стало красным, а вокруг него начала появляться серая окантовка. В этом году работы продолжатся. Правда, «за чей счет сей красный банкет» и сколько он стоит, власти молчат. Зато у Тамбова теперь своя Красная площадь.

А если есть Красная площадь, значит, свой нулевой километр должен быть. Но поскольку далеко не все дороги начинаются у нас, ограничились Верстовым столбом. Он теперь красуется у здания почтамта на Октябрьской и отмеряет «448 верст до Москвы».