Премия Рунета-2020
Воронеж
+1°
Boom metrics
Общество9 января 2008 6:47

"Мещерский" заказник: рукотворное чудо

На высоком холмистом плато среднерусской возвышенности, пересеченном многочисленными балками, оврагами, долинами мелких речек, располагается зеленым оазисом дендропарк Лесостепная опытно-селекционная станция (ЛОСС), возникшая на базе бывшего поместья Арцыбашева, крупнейшего дендролога позапрошлого века...
Источник:kp.ru
Директор ФГУП -дендропарк «ЛОСС» Антонина Ивановна Минаева.

Директор ФГУП -дендропарк «ЛОСС» Антонина Ивановна Минаева.

«На высоком холмистом плато среднерусской возвышенности, пересеченном многочисленными балками, оврагами, долинами мелких речек, располагается зеленым оазисом дендропарк Лесостепная опытно-селекционная станция (ЛОСС), возникшая на базе бывшего поместья Арцыбашева, крупнейшего дендролога позапрошлого века...», - так начала нашу увлекательную экскурсию фенолог Юля Толкачева. Раскинувшейся на площади более пятисот гектаров в Становлянском районе Липецкой области, Станции в 1996 году постановлением Правительства РФ был присвоен статус дендрологического парка - особо охраняемой природной территории. Ежегодно более трех тысяч экскурсантов посещают дендрологический парк - завораживающая красота коллекционных насаждений не оставляет равнодушными ни любителей-созерцателей, ни профессионалов. База дендропарка используется и для обучения на практике студентов-биологов университетов и техникумов Липецка, Ельца, Воронежа, Москвы, Брянска и т.д.

Являясь научно-производственным предприятием, основной задачей ЛОСС является интродукция (переселение) растений, селекция и размножение ценных декоративных деревьев, кустарников и многолетних цветочных растений. В числе главных направлений деятельности и производство посадочного материала для озеленения городов, сел, пополнения коллекций ботанических садов и дендропарков России, ближнего и дальнего зарубежья. Созданные в парке уникальные живые коллекции, представляющие растения Европы, Северной Америки, Сибири, японо-китайско-гималайского ареола, Средней и Передней Азии, Дальнего Востока, являются национальным достоянием страны. Дендропарк - это и своеобразный живой исторический памятник известному селекционеру и интродуктору Н.К. Вехову, отдавшему полжизни созданию и сохранению дендрария, в том числе и в годы оккупации. Любопытно, что немцы, очевидно, пораженные красотой, пощадили собранную коллекцию.

Сегодня в экспозиции парка 1800 видов, форм, сортов и разновидностей деревьев и кустарников. Обширная коллекция хвойных представлена, к примеру, 45 видами и разновидностями туи, 25 - ели, 20 - сосны, 14 - можжевельника и др. Особую ценность имеет созданная в дендропарке коллекция сирени, насчитывающая 123 (!) вида, разновидностей и сортов, в т.ч. селекции ЛОСС. Впечатляет и коллекция чубушника (жасмина), представленная 67 видами и сортами. Все это созревающее великолепие в конце весны представляет настоящую феерию красок и аромата.

Европа - направо, Азия - налево

...Продолжая экскурсию по заснеженному дендропарку, обратили внимание на цепочку следов. - У нас здесь и зайцы, и косули бегают, наведываются и кабаны, - охотно поясняет Юля. - Это орегонский виноград, или магония падуболистная, - обращает наше внимание гид, - плодоносит в 3-й декаде августа, по вкусу что-то среднее между виноградом и лимоном. А это можжевельник обыкновенный, кельтское название, отсюда пошло выражение «заруби себе на носу». Раньше из его древесины изготавливали нательные крестики - «носы» и делали на них ради памяти зарубки. Применяется в ликеро-водочной промышленности при настаивании для придания пряного аромата, при копчении колбас и как веники для бани.

Наш гид Юля буквально сыплет и латинскими названиями, и занимательными подробностями. Мы не успеваем переводить взгляд с одного вида растения на другой. Полюбовались и багряником японским (с запахом шоколада при распускании листвы), и рододендронами, и «ломоносом» - лианой семейства лютиковых, соцветия которой при попадании в нос могут быть удалены лишь хирургическим путем. Не оставили равнодушными, и аралия манчжурская, равно как и клен зеленокрылый с необычайным стволом, напоминающим бамбук, и еще десятки других необычных и причудливых по форме и названию деревьев и кустарников, торжественно красивых даже в зимнюю пору спячки. Дендрофлора Северной Америки соседствует со среднеазиатской, здесь же неподалеку коллекция с Сибири и Дальнего Востока. Когда еще доведется такое увидеть, словно побывав на разных континентах!

Сохранить и приумножить

- Наш дендропарк - действительно жемчужина среднерусской полосы, он уникален, крупнейшая коллекция, собранная здесь, включает редкие и исчезающие виды, - отмечает директор ЛОСС Антонина Минаева. - Ежегодное пополнение составляет от 10 до 30 видов. Сейчас мы закладываем новый дендрарий, где, проще говоря, будут уже детки «иностранцев», более устойчивые. Цель интродукции - ступенчатый ввод, приближение растений к северным территориям. Наши питомцы прижились и хорошо чувствуют себя и в Санкт-Петербурге, и на Урале. Для проведения работ по интродукции (а объем делаем колоссальный - испытано более 23 тысяч видов образцов интродуцированных семян деревьев и кустарников) у нас налажена связь со 109 ботаническими садами дальнего зарубежья, а также России и СНГ. Свою научную деятельность координируем с главным ботаническим садом АН РФ. В то же время мы живем за счет собственных средств, занимаясь реализацией. Наши растения устойчивые, они не на искусственном питании, и цены у нас, в зависимости от сорта, в несколько раз ниже, чем на садоводческих рынках.

Здесь необходимо отметить, что свое стабильное благополучие и известность ЛОСС получила в немалой степени благодаря таланту руководителя-организатора Антонины Ивановны Минаевой, являющейся директором уже 20 лет.

- Мне вспоминаются слова моего внука, сказанные им несколько лет назад: « А что бы здесь было, если бы не было ЛОСС, да ничего бы не было», - вот уж поистине устами младенца - откровенничает Антонина Ивановна. - Мы располагаемся на окраине области, в глубинке, и благодаря тому, что здесь находится Станция, построен поселок, школа, проведен газ. Мы на этой мини-территории градообразующее предприятие, а это и рабочие места, и помощь медпункту, и Дому культуры, это поддержка пенсионеров и всего здешнего населения. Средняя зарплата у нас 13 тысяч рублей, план реализации выполнен на 192%, социальные выплаты на одного работающего за девять месяцев составили 14,7 тысячи рублей. Мы даем работникам и беспроцентную ссуду, и оказываем им материальную помощь.

Несмотря на аномальную погоду, год все же сложился нормально. Сейчас ведем работы по прочистке лесополос, обработке семян, наводим порядок в парке, вот затеяли ремонт. Не за горами и новый сезон, - улыбается директор, - в марте начнем работы по чеканке сирени, потом и посев, и пикировка, черенкование..В общем, все как обычно. Надеемся и на себя, и на наши областные и районные власти, они всегда идут нам навстречу, понимая нашу уникальность. Не случайно в 2003 году дендропарк ЛОСС был объявлен государственным ландшафтным заказником «Мещерский» регионального значения. Наша задача - сохранить и приумножить накопленное богатство уникальных образцов флоры.

Хочется пожелать в новом году, чтобы в каждом доме, семье был достаток, покой, уверенность в завтрашнем дне.

По вопросам покупки посадочного материала для озеленения, закладки парков обращаться по тел. (8- 474 76) 2-61-33 - факс ; 2-61-31 - директор.

Реклама.