Boom metrics
Общество11 мая 2007 22:00

Вадим АНДРЕЕВ: Папу Перепечко должен был играть я

Побывав в Воронеже, актер дал «Комсомолке» эксклюзивное интервью

Побывав в Воронеже, актер дал «Комсомолке» эксклюзивное интервью

Он стал популярным после фильмов «Баламут» и «У матросов нет вопросов». А во времена перестроечного кризиса кино надолго пропал из виду. Хотя постоянно был «на слуху»: его голосом говорили большинство западных звезд и героев иностранного «мыла». С расцветом отечественных сериалов Андреев триумфально вернулся на экран - в «Кармелите», «Ундине», но главное - в роли майора Василюка в «Кадетстве» на СТС. Именно с героями этого фильма Андреев приезжал поздравить воронежцев с 9 Мая. - Вадим Юрьевич, вы какие фильмы о войне любите? - Старые почти все - «Они сражались за Родину», «Семнадцать мгновений весны»... Из современных - «Звезда», но он уже с уклоном на боевик. Сейчас, за исключением «Острова» и «Живого», все наши так называемые блокбастеры - этакий Голливуд второй категории. Научились делать компьютерную графику и здорово монтировать. Но потеряли изюминку, которая была в старом кино. У нас отсутствовали спецэффекты, но картины были пусть и безумно наивные, но добрые и позитивные. Вот за что я люблю «Кадетство» - в нем есть дух старого кино. - А как вы считаете, имеет право на существование такой фильм, как «Сволочи»? - Я его не видел... Но считаю, имеет право на существование любой фильм, если он талантлив.

Пуговкин научил дисциплине

- Вас до сих пор помнят по роли в фильме «Баламут». - Она мне принесла славу. Первая роль - и сразу же главная, да еще у такого классика - Василия Рогового, режиссера «Офицеров»! Но я ее не люблю! Я был очень зажатый (всего лишь 3-й курс ВГИКа), снимали медленно и долго - восемь месяцев. В общем, первое знакомство с кино стало для меня пыткой. Так часто бывает с ролями, которые приносят славу. Папанов, например, не любил своих комедийных героев. - А в картине «У матросов нет вопросов» уже освоились? - Я тогда снимался, служа в армии. Закончив ВГИК в 1979 году, полтора года отслужил на автобазе генерального штаба в Москве. Тогда в прокате уже прошел «Баламут», меня знали. Представьте, приехал в воинскую часть режиссер, снявший «Офицеров», да еще с собой взял в «нагрузку» Пуговкина. И они просили, чтобы меня отпустили на съемки. В итоге у меня была очень легкая и комфортная служба, не коснулась меня дедовщина, хотя она была. - Правда, что гонорар за тот фильм вам собрали актеры? - Трогательная была история. Мне как начинающему актеру с учетом главной роли положена была ставка 22 рубля за съемочный день! Неплохие деньги. Но я их не получил! Дело в том, что поскольку я служил, то по тем законам мог получать только суточные - 2-60, и то только два месяца, когда снимали в Севастополе. После окончания фильма всем работникам полагалось постановочное вознаграждение. И когда коснулось распределения этой премии, режиссер просто обратился к мэтрам - Пуговкину, Пельтцер, Юматову. И они все отказались от этих денег в мою пользу. Так я получил своего рода компенсацию за то, что снимался бесплатно. - Мэтры вас еще как-то поддерживали? - Старики были великие. Я молодой был, недисциплинированный. Например, в девять утра нужно выходить из гостиницы. Так я позволял себе выйти полдесятого, позевывая. А Татьяна Ивановна Пельтцер стояла меня ждала. С девяти утра. После этого как-то второй раз не хотелось опаздывать. А перед Михал Иванычем я оправдывался тем, что, мол, все равно раньше 10.00 не начнут. Так он мне говорил: «Вадик, чтобы чего-то требовать, ты должен свято выполнять три вещи - приходить на съемку вовремя, знать текст и быть трезвым». Вот такая у меня была школа дисциплины.

Василюк станет подполковником

- Вы долгое время занимались дубляжем, но никто не идентифицировал вас. А вот после «Шрека» все сразу поняли, что Ослик - это майор Василюк! - Я, к сожалению, не видел целиком ни первый, ни второй фильм, хотя уже озвучил третий. Технология такая, что я прописываю только свою партию. Судя по популярности, получилось очень смешно. Американцам тоже понравилось. Там его дублировал Эдди Мерфи, а я его все время озвучиваю, так что мы с ним «работаем в паре». В Каннах наш дубляж «Шрека» признали лучшим, и я этим горжусь. Режиссер «Кадетства» Сергей Арланов любит надо мной прикалываться: «Вадим, ты сейчас играешь, как ослик - о, эти глаза, эти уши, эти губы!» - Кого больше всего понравилось озвучивать? - Микки Рурка в «Сердце ангела», это было еще в конце 80-х. Вообще, я ленивый, поэтому не люблю кричащих и кривляющихся, как Эдди Мерфи и Джим Керри, его дублировать - настоящая пытка. А вот Брюса Уиллиса обожаю: он шепотом говорит, еле-еле шевелит губками - чудесно. - Почему ваш Василюк до сих пор майор? - Просто должность эта майорская. Но открою страшную тайну - в конце сериала он станет подполковником! Так что вот выпущу этих мальчишек и пойду на повышение. Очень мне нравится в «Кадетстве» сниматься. От ребят заряжаешься какой-то энергией, молодостью. Бывает, мы, старшенькие, на них и покрикиваем. Но они очень трогательные пацаны. На Новый год позвонили и поздравили: «Обещаем постараться в этом году вас не очень огорчать!» Особенно понравилось сочетание «обещаем постараться»! - А роман с психологичкой состоится? - Второй сезон закончится пока симпатией. Может, в третьем блоке и будет развитие. Хотя я не хочу романа. У нас такие трогательные ухаживания. А поженимся, как герой Стеклова, - и все, не о чем снимать. - За женой тоже долго ухаживали? - Нет, у нас все было быстро. И поженились мы, уже ожидая ребенка. Прожили 29 лет и до сих пор у нас трогательные отношения. Сыну Андрею 28 лет, коммерцией занимается. Жена - домохозяйка, живет за городом. Пока нянчит собаку - сын не спешит с внуками.

Воронежские актеры талантливы

- Воронеж успели посмотреть? - Замечательный город. Только пришлось спасаться бегством! Вышли на площадь запечатлеться у памятника Ленину. А там столько людей, и все моментально захотели сфотографироваться и взять автограф. Убегали трусцой. Времени просто не было... Для меня Воронеж сразу ассоциируется с вашим Сережей Астаховым. Мы с ним приятельствовали, когда играли в антрепризе «Нирвана» у Юрия Грымова. Нам хорошо работалось. - Слышали, он сыграл Королева? - Не слышал. Сережа замечательный артист, мне даже любопытно посмотреть, что из этого получилось. Хотя не очень его представляю в этой роли. Для меня Королев - это Кирилл Лавров, царствие ему небесное. - А как вам игралось в «Кадетстве» с нашими земляками Добронравовыми (исполняют роли Левакова и отца Перепечко. - Ред.). - Изначально я должен был играть отца Перепечко. Но в «Студентах» уже побывал «деревенским папой». А когда я увидел игру Федора, был поражен его гениальностью. Он потрясающий актер - настолько ярок, смешон и органичен, просто фонтан! И понял, что я бы так не сыграл... Ванечка - очень цельный человечек. Не каждый сумел бы отказаться от рейтингового проекта в самый разгар! Он сделал выбор в пользу учебы абсолютно правильно, потому что вся эта безумная быстрая слава, которая обрушилась на ребят, это все замечательно, но все равно для будущего нужна база. - Где сейчас предлагают сыграть? - Завтра вылетаю в Казахстан, снимать будут совместно с немцами. Рабочее название фильма «Семья». Сценарий очень хороший. Я там приглашенная звезда.

О том, как воронежские фанатки чуть не покалечили героев "Кадетства", читайте в номере "КП" от 11 мая