2015-02-04T03:52:35+03:00

В Тамбове нашли веревку, на которой повесился Есенин?

Изменить размер текста:

Разговорились как-то со знакомой про Есенина.

- А знаешь, я же держала в руках веревку, на которой Сергей повесился, - сообщила она.

Я пошутил:

- Надеюсь, тебе ее не сам покойный показывал?

- Зря смеешься, - продолжила Нина Веселовская. - Было это в середине 70-х дома у коллекционера Никифорова. Веревка хранилась у него в стеклянной пробирке, запечатанной красным сургучом. На сургуче стояла дата: январь 1926 года. Веревка была грязно-свекольного цвета, сантиметров 80 в длину. Куда она делась после смерти Никифорова, я не знаю.

Нам удалось найти человека, которому тамбовский коллекционер тоже показывал «петлю Есенина». Ирина Суглобова теперь живет в Москве, она поэтесса. В 1975 году ее, 15-летнюю девчонку, пригласил к себе Николай Никифоров.

- У него на стене был мемориальный уголок такой. Там висели посмертная маска Пушкина, слепок руки Рахманинова и запаянная в стеклянную пробирку веревка, - поведала Ирина. - Никифоров спросил: «Кто у тебя любимый поэт?» Я ответила: «Есенин». Тогда он сказал: «Я покажу тебе веревку, на которой его повесили». Я думала, что ослышалась, но Никифоров повторил: «Есенин не повесился, его повесили. Он убиенный! Тайна когда-нибудь откроется, но я до этого вряд ли доживу». Веревка на меня произвела сильнейшее впечатление - я уверена, что она была настоящая.

Мы решили разыскать экспонат. Первым делом позвонили тамбовскому коллекционеру Сергею Денисову, чтобы узнать, слышал ли он что-нибудь о «петле Есенина». К Денисову в свое время перекочевали многие раритеты Никифорова.

- Приезжайте, веревки у меня, - огорошил Сергей.

- А что, их несколько?

- Два фрагмента. Получены они Никифоровым от разных людей. Первый ему передал художник Иосиф Левин, близко знавший Есенина и рисовавший его в гробу. Второй в Ленинграде подарила Никифорову какая-то женщина, когда он читал там лекции от общества «Знание». Она сказала ему, что веревка хранилась у нее в семье, и что именно на ней повесился поэт.

Хранитель частного музея Денисова Владимир Середа торжественно вынес пробирку. В ней лежал «свекольный» шнур, похожий на бельевой, только толще. Второй экземпляр Середа положил тут же.

- Пишут, что Есенин висел на веревке от чемодана, но, видимо, это не так, - предположил Сергей Денисов. - Скорее, этими веревками он мог связывать свои чемоданы. При каких обстоятельствах одна из них попала к Иосифу Левину - сейчас пытаемся выяснить. Известно, что кроме нее художник подарил Никифорову еще несколько экспонатов для коллекции.

Денисов протянул мне рисунок, на котором изображен мертвый Есенин. В углу надпись: «31.12.1925 г.» Левин просидел ночь у гроба поэта и сделал два наброска. С одного из них художник изготовил в 60-е годы копию и передал ее Никифорову.

- А вот медальон, в нем волосы Есенина, - протянул старинное сердечко-сувенир Владимир Середа. - Когда Сергей умер, родственники срезали у него локон и раздали волосы друзьям и знакомым. Медальон тоже левинский.

Внутри действительно лежали чьи-то светлые волосы. Но кто даст гарантию, что они именно Есенина!

Чтобы установить подлинность экспонатов, Сергей Денисов согласен отправить их на экспертизу:

- Тут 50 на 50. Не удивлюсь, если сделают заключение, что шнур, например, 60-х годов. Но то, что Левин был серьезным человеком, могу вам подтвердить. Моя версия такая: петлю взяли как вещдок, и она пропала. А потом ее разрезали на сувениры...

«Комсомолка» будет следить за развитием событий.

Тамбов.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Владимир Жолобов, директор государственного музея-заповедника С.А. Есенина:

- Если веревка подлинная, это очень интересно. Но тут нужно подходить осторожно. Это даже не бытовая, а драматическая вещь. Сначала надо выяснить ее историю - как она попала к Левину. Потом стоит обратиться к судмедэкспертам - они установят возраст веревки, подвергалась ли она воздействию тепла, остались ли на ней какие-то микрочастицы. Но это процедура дорогостоящая и длительная. Ни один есениновед не возьмет на себя смелость сказать, что это «та самая веревка».

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также