Премия Рунета-2020
Воронеж
+16°
Boom metrics
Общество24 августа 2005 22:00

На могилу к старцу Ипполиту приходят за исцелением

Посетив это место в Рыльске, люди избавляются от страшных болезней
Источник:kp.ru

Скоро в Марьино откроют памятник архимандриту Ипполиту, бывшему настоятелю Свято-Никольского монастыря, в народе прослывшему чудотворцем. Умер отец Ипполит 17 декабря 2002 года. Но память о нем жива. На могилу к старцу паломники собираются со всех уголков России. В день к монастырю подъезжают по пять-шесть автобусов с верующими, не считая тех, кто добирается своим ходом. Некоторые идут к батюшке Ипполиту по полгода, ночуя под открытым небом.

В Рыльском монастыре отец Ипполит прослужил 11 лет. До этого нес послушание в Псковско-Печерском монастыре. Не один десяток лет батюшка Ипполит служил и молился в Греции на легендарной святой горе Афон. Говорят, на монахов, которые многие годы проводят там, снисходит Божий дар - исцелять людей.

- Батюшка, безусловно, обладал даром прозорливости, пророчества, исцеления и утешения, - рассказывает ученик отца Ипполита, инок Григорий.

Анна Ивановна Савельева - руководитель паломнических групп из Москвы в Рыльск - рассказывает:

- Однажды я привезла в Рыльск большую группу паломников. В автобусе ехала женщина с сыном, у которого врачи обнаружили СПИД.

Старец перекрестил его указательным пальцем и сказал, что у него ничего нет.

Всю дорогу до Москвы женщина кляла старца за ложь. А по приезде в столицу все подтвердилось: врачи признали мальчика абсолютно здоровым. Или вот еще чудо. Накануне операции по удалению опухоли женщина приехала на могилку к батюшке. А наутро обнаружила, что опухоль сама собой рассосалась.

- Многие врачи после таких случаев принимали крещение и сами приезжали к старцу, - говорит Григорий.

Когда отец Ипполит перед смертью находился в коме, к нему приезжала реанимационная бригада из Москвы. На глазах у врачей икона «Спаса Нерукотворного», висевшая в изголовье старца, начала кровоточить. После этого чуда доктора привозили сюда своих близких родственников помолиться на могиле батюшки.

Умер же он от обширного инсульта. Очень тяжелыми физически для батюшки были отчитки*. Сотни страждущих устраивали в церкви жуткую давку. Отец Ипполит читал над ними молитвы. И в этот момент, как рассказывают, начинало твориться что-то невообразимое. Женщины кричали мужскими голосами и наоборот, у кого-то начинал ходить ходуном живот, кто-то надрывался по-поросячьи. После таких субботних молебнов батюшка не поднимался несколько дней, на теле у него появлялись язвы, которые, правда, быстро заживали.

Он поднял из руин Рыльскую обитель. С благословения архимандрита Ипполита вблизи монастыря открыты три целебных источника: Божией Матери, Николая Чудотворца и Преподобного Иоанна Рыльского. Отец Ипполит принимал у себя всех: преступников, наркоманов, пьяниц, бомжей.

- Однажды к нему приехала моя знакомая Алла из Владикавказа, - рассказывает Григорий. - Она уже много лет принимала наркотики. Старец поговорил с ней, утешил и попросил, чтобы в следующий раз она привезла с собой подругу, у которой были такие же проблемы. Девушки приехали, старец предсказал им их будущее. Аллу благословил на брак, сказал, что у нее будет большая квартира в Санкт-Петербурге, что она поступит в мединститут. А сына Аллы попросил наречь Николаем в честь святого угодника. Так все и случилось. Про наркотики молодые женщины уже не вспоминали.

Инок Григорий по просьбе батюшки читал письма, которые к нему приходили. Многим отец Ипполит помогал справляться с болезнями на расстоянии. Если это был телефонный звонок, то батюшка, часто не дослушав собеседника, сам рассказывал ему о его проблемах и тут же их каким-нибудь чудом решал.

Вообще же батюшка был немногословен, не любил, когда его как монаха хвалили. Когда его хоронили, монастырь засиял. На небе, несмотря на то, что была зима, появилась радуга. Сияние появилось и слева от места упокоения. А дубовый крест на могиле несколько раз благоухал и мироточил. Люди собирали миро в пузырьки...

Наталья РОЖДЕСТВЕНСКАЯ.

Фото автора, Татьяны ПАВЛОВОЙ и Дмитрия ФОМИЧЕВА.

* Особые молебны о недужных. Молитвы для них написаны великими христианскими святыми - Иоанном Златоустом и Василием Великим.