Общество25 июля 2005 22:00

Алексей Лысенков: Автостоп - сумасшедшая идея!

На прошлой неделе по Черноземью автостопом проехал «сам себе режиссер»
Источник:kp.ru

Известный ведущий решил вспомнить опыт юности, когда 20 лет назад гонял из родного Киева в Крым - отдохнуть и искупаться. Проект «Автостопом из Москвы до Сочи» Алексей воплотил в жизнь благодаря «Авторадио».

- Спасибо ребятам за то, что дают возможность реализовать мои сумасшедшие планы. До «Автостопа» были еще акции «Автопробег» и «Супербомбила».

К столице Черноземья автостопщик подъехал на фуре, которая везла кирпич из Калуги в Ростов. Водитель Александр Федоров подо- брал Алексея на платном участке дороги под Рамонью.

- Хотел увидеть Лысенкова, услышав на «Авторадио» об акции, поэтому ждал. И дождался! Узнал его сразу по «руке», которой он голосовал, и майке. Попутчик он хороший, жаль, ехали недолго.

За пару дней езды до Воронежа Лысенков успел поменять десятки машин.

- Обычно останавливается пятнадцатая или двадцатая по счету машина. И в основном водители, которые слушают «Авторадио» и знают, что я с желтой «рукой». Машин двадцать сменил - сбился со счета, дневник путешествия за меня ведет «Авторадио». Сегодня молоковоз довез меня от Ливен до Ельца. На КамАЗе пришлось потрястись, чуть без позвоночника не остался.

Особых неприятностей с Алексеем не случилось. Разве что чуть не потерял свою «руку-голосовалку» - забыл в том самом КамАЗе (водитель специально остановился и ждал, чтобы «инструмент» вернуть). Прошлый вторник начался тяжело: на участке от Орла до Ельца почти не было машин, пришлось километров пять пройти пешком. И даже просить гаишника помочь поймать машину.

В какой из областей - Орловской, Липецкой или Воронежской - дороги хуже, Алексей тактично умолчал.

- Да везде разные. Вот сейчас мы стоим на хорошей дороге - может, потому что здесь с водителей по 10 рублей берут. Думаю, в Воронеже есть и хорошие, и раздолбанные улицы. Даже на МКАДе встречаются совершенно разбитые отрезки. Тяжелее всего мне пришлось в прошлом году на автопробеге Владивосток - Москва: на участке от Благовещенска до Читы асфальта вообще не было!

- А как за границей?

- Я там автостопом не ездил. Неинтересно. Все предсказуемо: разрешенная скорость, абсолютно гладкое полотно, по которому несешься, пока не заснешь. А у нас заснуть не дадут: на каждой сотне километров получаешь порцию адреналина.

Проехав по Воронежу с экскурсией и познакомившись с Котенком с улицы Лизюкова, Алексей после тяжелого дня отправился отдыхать в гостиницу:

- Душ, ужин и койка - все, что мне нужно сейчас. Очень устал.

- Что, даже никаких звездных капризов не будет?

- Никогда не устраиваю скандалов. У меня нет райдера, нет администратора. Мне неловко, если люди заранее представляют меня капризулей, которому нужна какая-то особая еда, особая кровать, особый отель. Мне все равно, так что организаторы выбирают их на свое усмотрение. Единственный каприз: если я летаю на большие расстояния, например во Владивосток, то обязательно бизнес-классом. Потому что при моих 186 см тяжело летать экономом.

- Какой транспорт вы предпочитаете?

- В метро не был лет 15, побаиваюсь ездить - слишком узнаваем. Езжу на своем «Мерседесе-220». У меня там своеобразный офис: я все время в разъездах, посещаю огромное количество мест. Времени нет даже на ремонт. Сам ковыряться в «мерсе» боюсь, считаю, что все должны делать профессионалы.

- Какой у вас стиль вождения?

- Ни один профессиональный автогонщик (а я занимаюсь автоспортом 11 лет) никогда не ездит агрессивно. Мы знаем цену аварии. Даже крутая иномарка с огромным количеством подушек безопасности и на скорости 30 км/ч может сложиться в гармошку за три секунды.

- Пробки не раздражают?

- Они всех раздражают. Стараюсь это время как-то занять - обдумываю новые идеи, звоню по делам, решаю вопросы.

- Ваша жена утверждает, что развелась с вами из-за проблем с алкоголем.

- А как вы думаете, можно совместить алкоголь и первые места в «гонках на выживание»? Я в пиар-акции Сабины не участвую и личную жизнь не комментирую, пусть все ее признания остаются на ее совести.

- Какой из ваших проектов самый любимый?

- Как человек ленивый, стараюсь свое хобби сделать работой. Программа «Авторитет» появилась потому, что люблю общаться с друзьями, «Диалоги о рыбалке» - потому что обожаю рыбачить, «Сам себе режиссер» делаю потому, что нравится наблюдать, как прикольно народ живет. «Веселые старты» вел из-за интересного общения с детьми, у них можно почерпнуть очень много опыта в плане придумок.

- У вашего пятилетнего сына Коли что черпаете?

- Энергию! Он такой заводной пацан. В августе будем вместе отдыхать, не знаю, как буду с ним справляться. Решил схитрить и взять с собой еще и дочку, ей 18 лет. Чтобы переключить частично энергию сына на нее.

- Якубович за 10 лет возненавидел «Поле чудес», а вам не надоел «Сам себе режиссер»?

- Как можно относиться к первому ребенку? Конечно, с любовью! Я в этой программе с самого начала, да к тому же сам ею руковожу. У Аркадьича другая ситуация: он пришел в чужой проект, хорошо, что в него вписался.

Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

kp@kpvrn.ru