2015-02-04T03:52:02+03:00

Коллекционер Сергей ДЕНИСОВ: Тамбову не нужен знаменитый друг Маяковского!

Изменить размер текста:

- У нашей власти стеклянные глаза, в них только доллары отражаются! - раздраженно говорит коллекционер Сергей Денисов. Несколько лет подряд он просит у чиновников помещение под музей Бурлюка в Тамбове.

- У меня одна из самых больших коллекций его картин в Европе! - недоумевает Денисов. - Еще года два помаюсь в поисках здания и увезу картины в Прагу или в Америку. Предложения уже есть. Пусть европейцы с американцами любуются.

Сейчас часть коллекции выставили на всеобщее обозрение в областном краеведческом музее. Не исключено, что в последний раз.

Друг Маяковского жил в Тамбове на улице Тельмана

- На то, что Бурлюк - величина уровня Кандинского и Пикассо, тамбовским чиновникам наплевать, - восклицает ценитель искусства Денисов. - Они даже точно не знают, кто такой Бурлюк - художник или музыкант.

На стенах краеведческого музея полсотни работ «отца русского футуризма» - преобладают масляные и карандашные. Много портретов. Все подлинники. Есть реалистические картины, написанные Бурлюком в классической манере, а есть авангардные (в Америке Бурлюк был вынужден зарабатывать деньги, рисовал картины на продажу и в итоге стал одним из самых популярных русских художников). Но авнгарда на выставке меньше.

- До войны Бурлюк в эмиграции голодал, у него даже на хлеб денег не было, - говорит Сергей Денисов. - А после 1945-го пошли хорошие продажи, он себе три дома в США купил.

Три дома Давид Давидович купил, продавая абстрактную живопись.

Друг Владимира Маяковского к Тамбову имеет самое непосредственное отношение. До революции Бурлюк учился в местной мужской гимназии. А жил на улице Солдатской. Сейчас это улица Тельмана. Дом, в котором обитал гимназист, не сохранился. Там теперь дорогие особняки. Сергей Денисов с друзьями обратились к власти, мол, давайте поменяем название: Тельмана на Бурлюка. Власть не отреагировала.

- На переименование улицы Антонова-Овсеенко в Астраханскую деньги нашлись, а на это нет! - негодует Денисов.

Бурлюк усыновил тамбовчанина?

Уникальные работы перекочевали к Сергею Денисову по наследству от другого тамбовского коллекционера - Николая Никифорова (он умер пару лет назад). На выставке Денисов объявил, что знаменитый Бурлюк незадолго до смерти усыновил Никифорова - чтобы передать ему все свое творческое наследие (художник и коллекционер были хорошо знакомы).

В 1963 году Бурлюк, по словам Денисова, собирался отдать нареченному сыну три дорогущих «крупноформатных» полотна. И даже якобы связался с Минкультом и переслал их.

- Это были знаковые работы, большие - примерно метр восемьдесят на метр двадцать, - глаза коллекцио-нера загораются. - На одной - обед в голодные годы. Огромная семья ест скудную пищу, а на стене портрет Сталина висит. На второй картине грузчики в порту бочки катят. А на третьей Бурлюк изобразил свою жену Марусю в кресле-качалке.

Но до адресата холсты по каким-то причинам не до-шли: то ли по пути затерялись, то ли в осели у бывших работников Минкульта. Действительно ли Давид Бурлюк усыновил Николая Никифорова - тайна. Сергей Денисов утверждает, что видел соответствующую официальную бумагу, но где она сейчас - не знает. Зато сохранились письма знаменитого футуриста к «дорогому, милому сыну Коле». Никифоров в ответ называл Бурлюка «папой», а его супругу Марусю «мамой-феей». «Мама-фея», когда ее муж скончался, написала тамбовскому коллекционеру полное грусти и нежности послание. В нем она сообщила, что не хочет ни с кем общаться, кроме как с ним - «дорогим сыном Колей». Маруся вскоре тоже умерла.

Как познакомился Николай Никифоров с Давидом Бурлюком - еще одна загадка.

Денисову Никифоров сказал, что послал наобум весточку Бурлюку в Америку, и тот откликнулся. Завязалась переписка, потом она переросла в «дружбу на расстоянии».

- Но я лично в такое знакомство не очень верю, - сомневается Сергей Денисов.

Однажды «отец» и «сын» все-таки встретились. Было это в 1965 году в Москве. Художник собирался поехать посмотреть Тамбов, но туда его не пустили - по слухам, из-за режимных объектов.

Многие работы Бурлюк передал в частную коллекцию Никифорова. А Никифоров потом подарил реликвии Денисову - увидел в нем преемника.

- В последнее время Никифоров ко мне без Бурлюка не заходил, - удивляется Сергей Денисов. - Чудной был человек: по мелочам жадничал, а по-крупному ничего не жалел.

«Борец Иван Заикин» стоит 100 тысяч долларов

Денисов боится даже приблизительно назвать стоимость своей коллекции - уже несколько раз его квартиру обворовывали. Есть картины действительно очень дорогие.

На выставке в краеведческом музее корреспонденты «КП» не обнаружили одну из лучших работ Бурлюка - портрет борца Ивана Заикина - и поинтересовались у Сергея Денисова, уж не продал ли он кому полотно.

- В музее этот портрет два дня висел, но потом я его снял, - сообщил коллекционер. - Не дай Бог, что-нибудь случится, а ему цена - 100 тысяч долларов.

Богатырь у Бурлюка получился что надо: фактурный, «чемпионистый», мясистый - густая краска, яркие цвета, мышцы, как у Поддубного. Все, как в жизни: Заикин был отличный борец и хороший приятель Бурлюка. Рассказывают, что даже заступался за него несколько раз. Когда однажды футуриста Давида Давидовича рвалась побить публика, атлет, как палку, хватал в руки лавочку и разгонял народ. Писал художник своего заступника в Сибири в 1920 году - еще до эмиграции.

В денисовской коллекции сейчас около 250 работ Бурлюка - часть пришлось собирать по крупицам, ездить по разным городам, выпрашивать, выкупать. Особенно хороши карандашные рисунки - технике штриха Давида Бурлюка могут позавидовать многие мастера. По родине Бурлюк тосковал. Есть строчки о Тамбовщине.

- Так близок во сне Тамбов на речке Цне, - черкнул он как-то на одной из открыток своему «сыну» Николаю Никифорову.

Илья СЕДЫХ.

Фото из архива Николая Денисова.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также