Спорт2 февраля 2005 22:00

Надежда БОСИКОВА: «Для тренерской работы я еще не созрела»

Наш корреспондент взял эксклюзивное интервью у примы отечественного футбола
Источник:kp.ru

Воронежские болельщики считают Босикову королевой футбола. За свою карьеру Надежда каким только образом ни забивала голов: обеими ногами, головой. Мастерски исполняла штрафные, хладнокровно реализовывала 11-метровые удары. Долгие годы возглавляла отечественный Олимп самых результативных футболисток. Но желание стать матерью оказалось сильнее футбола. Надя на год ушла из большого футбола. Родила сына Матвея. Казалось бы, самое время навсегда повесить бутсы на гвоздь.

Но она нашла в себе силы вновь ступить на футбольное поле.

Минувший сезон «Энергия» завершила на непривычно низком для себя третьем месте.

Но не итоговое место стало главным разочарованием сезона. В течение месяца от некогда непобедимого состава «Энергии» осталась только Надежда Босикова. Бразды правления клубом перешли к сыну Саенко-старшего - Михаилу. Мало того - команду покинули все (!) футболистки за исключением Босиковой. Надежда не уехала, потому что приросла к Воронежу душой. Потому что здесь ее семья - муж и маленький ребенок. И потому что не привыкла пасовать перед трудностями.

Поэтому, как только воронежские футболистки начали подготовку к сезону, корреспондент «КП» сразу же отправился на тренировочную базу «Энергии». Вот эксклюзивное интервью, которое он взял у примы женского футбола.

«Болельщикам верну должок»

- Как вы оцениваете для себя минувший сезон-2004?

- Однозначно неудовлетворительно. А как может быть иначе? Играла мало. Ничем себя не проявила. Хотя от того, как восприняли мое возвращение болельщики, получила неописуемое удовольствие. Я абсолютно ничего не показывала. А они тем не менее скандировали мою фамилию. Так что у меня перед ними есть должок. И я собираюсь его вернуть уже в этом году.

- Впервые за годы своего существования «Энергия» оказалась в столь разобранном состоянии. Ведь из прошлогоднего сезона, кроме вас, никого не осталось. На что реально воронежский клуб может претендовать на предстоящем чемпионате?

- Как бы ни хотелось, но мы вряд ли будем бороться за награды. Поэтому 2005 год получится своего рода пробным. Команда будет заново создаваться. И не исключаю, что уже к середине чемпионата мы сыграемся и сможем потрепать нервы лидерам. Одно могу сказать точно - воронежским болельщикам за «Энергию» не будет стыдно. Играть девочки буду с душой. А настоящие любители футбола видят, когда их любимцы выкладываются на полную катушку, и ценят это. Ведь в Воронеже самые понимающие и чуткие болельщики.

«Вера просто устала от футбола»

- Многие футболистки «Энергии» откликнулись на предложения более спокойных в финансовом плане команд Тольятти, Подмосковья, Рязани. Вам поступали подобные предложения?

- Конечно, кое-какие разговоры были. Но ведь Воронеж стал для меня родным, да и после рождения сына я ни в коем случае не согласилась бы. Поэтому те, кто был заинтересован в моих услугах, прекрасно это понимали.

- Почему команду покинула капитан Вера Струкова? Насколько известно, она не уехала из Воронежа, а взяла годичный тайм-аут.

- Истинных причин я не знаю. А вот предположить могу. На мой взгляд, Вера просто устала. Она довольно рано заиграла на столь высоком уровне. И думаю, что некоторый перерыв в карьере пойдет ей только на пользу.

«Курс на Европу? Почему бы и нет!»

- Два последних года болельщики грезили мечтами о Кубке чемпионов. Да и экс-наставник Иван Саенко не раз заявлял, что главная цель - победа на европейской арене. Теперь же от команды ничего не осталось. Тем не менее президент «Энергии» Эдуард Саенко в одном из последних интервью заявил, что старосветская задача с повестки дня не снимается. Подобное заявление, к тому же в нынешней ситуации, вряд ли можно назвать обдуманным и реалистичным...

- А почему бы и нет? Мне трудно ответить на этот вопрос. Но раз Эдуард так говорит, значит, у него есть какие-то планы. Значит, он верит в то, что нам под силу вернуть свой чемпионский статус не только в России, но и за рубежом.

- А вы сами не подумываете о тренерской работе? Ведь назначение Саенко-среднего (Михаила Ивановича - ред.) на пост главного тренера «Энергии» болельщикам явно пришлось не по вкусу. А у вас за плечами бесценный опыт - вы можете дать фору любому специалисту.

- Честно сказать, для тренерской работы я еще не созрела. Ведь это же огромная ответственность. По крайней мере со мной по этому поводу никто не разговаривал. Одно дело играть, а другое - тренировать. По- этому о роли главного тренера пока рано думать. Вторым бы тренером или играющим, может быть, и смогла бы стать. Но главным - увольте.

«Девчонки прислушиваются к моим советам»

- Тем не менее в предстоящем первенстве страны на ваших плечах будет гораздо больше ответственности. Ведь остальные футболистки «Энергии» гораздо младше вас, и поэтому будут ждать приказов от «босса». Как думаете справляться с такой задачей?

- Будет трудно, но ничего нереального нет. С девочками постепенно находим общий язык. Тренируемся вместе. Они прислушиваются к моим советам, стараются. Уверена, что и в официальных матчах сумеем показать добротную игру.

«Все свободное время отдаю сыну»

- Как вы отнесетесь к тому, что ваш сын Матвей пойдет по стопам своей мамы?

- Да рано еще говорить. Кем получится, тем и будет. Может, будет играть как Марадона (аргентинский форвард до сих пор является футболистом № 1 для Надежды Босиковой). Противиться воле Матвея я не стану.

- Чем занимаетесь в свободное время помимо воспитания сына и тренировок?

- Да нет этого времени. А если выкраиваю полчасика, то люблю почитать какой-нибудь романчик, как и все женщины. А так все время уходит на сына. Это приятные хлопоты.

Алексей СЕРГУНИН

alex@kpvrn.ru

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Надежда БОСИКОВА

Родилась 17 июня 1972 года в Павлодаре (Казахстан). Рост - 164 см, вес - 53 кг. Амплуа - нападающий. Мастер спорта. Выступала за «Юность» (Полтава), «Седин-Шисс» (Краснодар). В «Энергии» с 1992 года. Член национальной сборной России (28 матчей, 18 голов). Награждена орденом Святого Константина Великого. Любимый спортсмен - Диего Марадона. Любимый фильм - «За двумя зайцами».