Василий Песков25 декабря 2020 12:10

Автор памятника Василию Пескову в Воронежском заповеднике: «Пока шлифовал скульптуру, похудел на 8 килограмм»

Александр Козинин рассказал о работе над монументом
Скульптура оживает в руках мастера. Фото предоставлено Александром Козининым.

Скульптура оживает в руках мастера. Фото предоставлено Александром Козининым.

Скульптор Александр Козинин поделился с «Комсомолкой» историей создания памятника Василию Пескову, который торжественно открыли 25 декабря в Воронежском заповеднике.

ОДНА, НО ЯРКАЯ ВСТРЕЧА

Отправной точкой в создании образа журналиста стали впечатления о личной встрече с Василием Михайловичем:

- Я видел его всего один раз, - признался Александр Козинин. – Это было в доме у Леонида Семаго (биолог, писатель-натуралист, друг Пескова, – Ред.) В тот раз я хорошо запомнил этот его любимый жест и положил его в основу фигуры. Василий Михайлович, как будто останавливает мгновенье. Вот сейчас щелкнет затвор фотокамеры, а потом он достанет огрызочек карандаша и сделает запись в своем блокноте.

Сначала скульптор подготовил эскиз будущего памятника, согласовал его с родственниками Пескова, заказчиками и коллегами. Затем изготовил из глины рабочую модель в величину сооружения. Затем снял форму, с ней Александр Егорович отправился в Жуковский, на один из лучших литейных заводов. Там скульптуру перевели в воск и после авторской доработки отлили из бронзы.

– Готовую фигуру нужно шлифовать, - продолжает Козинин. - Это кропотливая и трудная работа. У меня она заняла месяц, за который я потерял восемь килограммов веса.

Авторская доработка в бронзе. Фото предоставлено Александром Козининым.

Авторская доработка в бронзе. Фото предоставлено Александром Козининым.

«ПАМЯТНИК ПРОДОЛЖИТ ДЕЛО ДЕДА»

Но результат того стоил. Отлитый в бронзе образ по достоинству оценили и спонсор установки памятника депутат Госдумы Аркадий Пономарев, и внук Василия Михайловича Дмитрий.

- Песков этим жестом словно говорит: «Остановись, сохрани, не испорть то, что тебе подарено природой», - так описал впечатление от памятника Аркадий Пономарев.

- Мы все остались очень довольны работой Александра Егоровича, - подтверждает Дмитрий Песков. – Мой дед всю жизнь пытался привить людям любовь к природе. Надеюсь, что памятник и музей продолжат его дело.

ТТХ памятника Василию Пескову

Вес - 600 кг

Материал - бронза

Рост - 2,5 метра

Постамент - камень, разновидность гранита, специально доставленный с Урала. Вес камня 1200 кг.