Премия Рунета-2020
Воронеж
+21°
Boom metrics

Чтобы установить виновных в крушении воронежского АН-148, следователи назначили независимую техническую экспертизу

Расследование авиакатастрофы продолжается

Об этом "Комсомолке" сообщила Татьяна Морозова, старший помощник руководителя Московского межрегионального следственного управления на транспорте.

- Сейчас решается, в каком учреждении будет проводиться исследование. Случившаяся катастрофа - международного масштаба, имела большой резонанс, и этот вопрос должен быть продуман особенно взвешенно, - отметила Татьяна Морозова.

Сколько времени займет независимая экспертиза - неизвестно. На подобные исследования всегда очередь. Кроме того, пока нет и заключения экспертов по топливу. Поэтому в уголовном деле по факту мартовского крушения АН-148 все точки будут расставлены, похоже, еще нескоро.

Напомним, самолет, построенный в Воронеже на ВАСО, разбился 5 марта в Белгородской области. Погибли все шесть членов экипажа - четверо воронежцев и двое граждан Мьянмы (для этой страны предназначался лайнер). Уголовное дело возбуждено по статье "Нарушение правил эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц" (до семи лет тюрьмы). В конце апреля Минпромторг отчитался о выводах своего служебного расследования: причиной катастрофы стало непреднамеренное превышение скорости пилотами при отработке экстренного снижения. Однако для профессиональных следователей - это вовсе не аргумент, ведь у правительственной комиссии вполне очевидные интересы. Потому и была назначена независимая экспертиза.