29 июня 2010 19:13

В Тамбовской области из-за пожаров людям запретили ходить в лес

Только за последние трое суток в области зафиксировано 24 возгорания

Самый крупный пожар произошел в минувшие выходные недалеко от станции Платоновка под Рассказовом. Трое суток понадобилось пожарным, чтобы справиться с огнем. Ситуацию осложнило отсутствие дождей и сильный ветер. Весь Рассказовский район оказался в дыму. По предварительным оценкам, выгорело более 130 гектаров леса. Предположительно, причиной возгорания стала брошенная около железнодорожных путей сигарета.

- На данный момент пожар ликвидирован, - рассказал Анатолий Фролов, первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Тамбовской области.

В дыму в минувшие выходные оказался и Тамбов - горел лес в районе поселка Трегуляй. Почти сутки понадобилось пожарным, чтобы ликвидировать огонь. Также выгорели десятки гектар леса. Несколько дней жители соседних населенных пунктов задыхались в дыму.

- Даже в квартирах дышать было нечем, глаза щипало, - говорит Олег Сатин, житель южного района Тамбова. - И проветрить невозможно - на улице тоже пахло гарью.

Как говорят специалисты, горят не только леса, но и торфяники, с которым практически невозможно бороться. По мнению пожарных, в большинстве случаев виновники лесных возгораний сами отдыхающие, которые не тушат костры или же бросают в траву окурки.

- Большую часть субботних пожаров на данный момент удалось ликвидировать, - говорит Светлана ПОГОРИЛОВСКАЯ, руководитель пресс-службы ГУ МСЧ России по Тамбовской области. - Опасности для населенных пунктов нет.

Губернатор Олег Бетин на днях подписал постановление "О временном запрете посещения лесов". Действовать оно будет до тех пор, пока не выпадут осадки и ситуация не нормализуется.

ЗНАЙ!

За разведение огня в лесу и на берегу рек нарушителям грозят штрафы от 1000 до 1500 рублей, должностным лицам - от 2 до 3 тысяч рублей, а юридическим лицам - от 20 до 30 тысяч рублей. Если же из-за неосторожного обращения с огнем загорелись лесные насаждения, виновникам пожара светит до семи лет тюрьмы.