Премия Рунета-2020
Воронеж
-2°
Boom metrics
Новости24 февраля 2010 13:06

В Воронеже Марат Гельман ищет таланты

Изменена программа арт-фестиваля «Чернозем»

«Комсомолка» уже писала, что галерея «Х.Л.А.М.» совместно с известным галеристом и коллекционером Маратом Гельманом проводит в Воронеже масштабный арт-фестиваль «Чернозем» (Читайте «Воронежцам на фестивале «Чернозем» покажут премьерные серии скандальной теленовеллы «Школа»). Он пройдет с 4 по 7 марта. В среду, 24 февраля, в музее Крамского Марат Гельман рассказал, почему он принимает участие в этом проекте нашего города.

- Мы хотим сломать предубеждение, что на культурную жизнь обречены только Москва или Санкт-Петербург. А также нейтрализовать другой стереотип: что кризис — не время для культуры и в этот период она никому не нужна. Опыт подобного фестиваля в Перми показывает, что даже в трудные времена люди хотят не только хлеба, но и зрелищ. А культура кредитоспособна в любые времена. Например, стоимость работ Пикассо потянет на две трети стоимости «Газпрома». Или другой пример: самый крупный налогоплательщик в Англии — автор романов о Гарри Поттере, - сказал Марат Александрович. - Воронеж — не духовная пустыня, здесь плодородная почва для развития талантов. И мы хотим найти здесь художественные явления, интересные не только для местного уровня, а также поменять отношение власти к культуре.

Первый этап фестиваля «Чернозем» стартует выставкой видео-арта «Видение» в музее Крамского.

- Начать с видео-арта мы хотим, чтобы гарантированно заинтересовать воронежцев. Потому что этот проект очень зрелищный и к тому же демократичный и понятный любому. Каждый найдет здесь для себя что-то интересное — и ребенок, и искушенный зритель, - пояснил Гельман.

Приехать в Воронеж известного галериста сподвигло не только желание местных художников заявить о себе, но и давняя дружба со скульптором Сергеем Горшковым.

- С Сергеем я познакомился в 89-м году. Мне понравились его скульптуры и я приобрел несколько для своей галереи - «автомобилистку», «королеву», - рассказал Гельман. - А недавно Горшков подарил мне мой деревянный бюст-портрет. И сделал восемь своих потрясающих цветов для выставочного проекта в Перми.

Программа фестиваля претерпела некоторые изменения.

С 5 марта по 4 апреля в музее имени Крамского пройдет выставка «Видение». Один из самых зрелищных проектов продемонстрирует произведения более 30 художников. В их числе работы основателя видеоарта Нам Джун Пайка, классиков искусства Билла Виолу, Ширин Нешат, Фишли и Вайса, Марины Абрамович, знаменитую инсталляцию группы АЕС+Ф, представленную на Венецианской биеннале 2007 года, видео Александра Гнилицкого, Синих носов, Владислава Мамышева-Монро, Виктора Алимпиева, и молодых авторов - группы «Зер гуд», Александра Галкина.

5-21 марта в галерее «Х.Л.А.М.» - экспозиция графики современных российских художников из коллекции галереи Марата Гельмана.

5-14 марта в ТЦ «Европа» (пятый этаж) пройдут две выставки: «Забота» (посвящена художественному проекту, созданному в заповеднике «Дивногорье») и «Основания», где свои работы покажут молодые воронежские художники.

5 марта в 15.00 в кинотеатре «Спартак» покажут премьеру новых серий фильма «Школа» режиссера Валерии Гай Германики.

Также в красном корпусе ВГУ пройдет поэтический вечер воронежского автора Елены Фанайловой с участием Марата Гельмана и театрального продюсера Эдуарда Боякова (дата будет объявлена позже).

Организаторы обещают вполне доступные цены на все фестивальные мероприятия. Вход на выставки в «Х.Л.А.М.е» и ТЦ «Европа» (у цирка) и вовсе бесплатный.

Второй этап «Чернозема» запланирован на сентябрь.