Премия Рунета-2020
Воронеж
+20°
Boom metrics

Участник банды юристов, обиравших воронежских пенсионеров, получил 4,5 года колонии

Также воронежский суд обязал осужденного заплатить штраф в 800 тыс руб
.

.

Центральный райсуд Воронежа отправил на 4,5 года за мошенничество в особо крупном размере участника банды, обиравшей горожан под видом оказания юридических услуг.

C 2018 по 2020 годы организованная группа арендовала офисы в Воронеже, давала рекламу юридических услуг от имени компаний (ООО «Альфа-Трейд», ООО «Сфера Закона», ООО «Правовед 36», ООО «Пэрфето», ООО «Правовой Центр Соцзащита», ООО «Бюро юридических услуг», ООО «Мицар», ООО «Авилон», ООО «Авалон» и ООО «Аспект Права») и «консультировала» воронежцев. На самом деле участники банды вводили людей в заблуждение. По данным следователей, банда, злоупотребляя доверием под предлогом оказания правовой помощи, обманула более 500 граждан (в числе которых - инвалиды и пожилые люди), похитив в общей сложности более 20 млн рублей.

Фигурант был в организованной группе юристом, осуществляющим первичную консультацию граждан. Именно он заключил досудебное соглашение со следствием о сотрудничестве, сдал своих подельников, в том числе организаторов из Москвы. Благодаря ему установили имущество, добытое в результате преступлений, на которое в дальнейшем наложили арест на сумму более 20 млн рублей. В связи с этим уголовное дело в отношении мужчины было выделено в отдельное производство и рассматривалось в особом порядке.

По данным следственного управления СК России по Воронежской области, было проведено более 150 обысков, допрошено более 500 человек, объем уголовного дела составил 126 томов.

- Суд отправил виновного на 4,5 года в колонию общего режима, со штрафом в размере 800 тысяч рублей, - сообщили в прокуратуре Воронежской области. - Уголовное дело в отношении других участников и организаторов преступной группы рассматривается в суде вместе с исками потерпевших о возмещении причиненного преступлениями ущерба.