Boom metrics
НовостиОбщество11 июля 2024 6:41

В Воронеже с 20 июля повысят оплату проезда в транспорте

Стоимость определят эксперты во время заседания
.

.

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ. Перейти в Фотобанк КП

Воронежцев готовят к повышению оплаты поездок в общественном транспорте. Изменения вступят в силу с 20 июля.

И 18 июля в Министерстве тарифного регулирования во время заседания будут определять, какой должна быть стоимость проезда.

- Эксперты примут окончательное и аргументированное решение о величине повышения стоимости проезда, - отмечают в Министерстве тарифного регулирования Воронежской области.

Чиновники намекают, что в Воронеже она низкая. По сравнению с другими регионами. И приводят данные.

В Волгограде картой платят 30 рублей, наличными - 32 рубля, в Новосибирске одна поездка стоит 35 рублей (вне зависимости от способа оплаты), в Нижнем Новгороде - 30 рублей платят по карте, 35 – наличными, в Казани одна поездка обойдется в 38 рублей по карте, 42 рубля - наличными.

Как отметили в мэрии Воронежа, экономически обоснованные параметры могут достигать 38 рублей за безналичный расчет и 41 - наличными. Сейчас - 26 и 28 рублей.

В городском управлении транспорта считают, что качество пассажирских перевозок хоть значительно повысилось на маршрутах муниципального «Воронежпассажиртранса» (много нового подвижного состава большого класса, полноценный выход на линию, работа магистральных маршрутов допоздна и т.д.), но в целом по отрасли оставляет желать лучшего. И именно вследствие низкого тарифа.

- Прошлое повышение было почти 1,5 года назад - в декабре 2022 года. В 2023 году индексация не производилась, несмотря на то, что инфляция по всем показателям имела положительную динамику. И тот уровень дохода зарплаты водителей, который был заложен в тарифе 2022 года, естественно, уже не соответствует зарплатным ожиданиям, которые имеются сейчас. Ввиду этого в отрасли наблюдается очень большая проблема, связанная с оттоком водительского состава и технических специалистов, которые работают на обслуживании подвижного состава. На сегодняшний день отрасль, фактически, выживает, здесь сложно говорить о каком-либо развитии, - конкретизировал руководитель управления транспорта Максим Захаров.