Премия Рунета-2020
Воронеж
+24°
Boom metrics
НовостиОбщество9 июля 2024 8:53

Жителя Воронежской области, пропавшего в зоне СВО, суд признал погибшим

Теперь семья сможет получить страховые выплаты
.

.

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ. Перейти в Фотобанк КП

Россошанский райсуд признал умершим жителя Воронежской области, пропавшего без вести в зоне СВО, сообщили в пресс-службе ведомства утром 9 июля.

В суд обратилась жена воронежца, принимавшего участие в СВО на территории Украины, ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей. С сентября 2023 года о его местонахождении не было сведений. Женщина просила объявить мужа умершим, только тогда она сможет получить пенсию на ребенка и страховые выплаты в связи с гибелью в период прохождения военной службы.

По гражданскому кодексу, военнослужащий, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен судом умершим не ранее чем через два года со дня окончания военных действий. Но поскольку есть приказ командира, в котором отражено, что военнослужащий пропал после минометного обстрела, и со слов его сослуживцев, он погиб, суд принял решение признать его умершим.

- Оценив собранные по делу доказательства в их совокупности и взаимосвязи, учитывая обстоятельства при которых погибшего видели живым последний раз, а также учитывая, что объявление его умершим позволит реализовать его дочери право на социальные и страховые выплаты, суд пришел к выводу, что имеются законные основания для удовлетворения заявленных требований, - сообщили в Россошанском райсуде.