Премия Рунета-2020
Воронеж
+20°
Boom metrics
НовостиОбщество27 июня 2024 12:10

В Воронеже к Левобережным очистным сооружениям возникли новые претензии

Сотрудники Росприроднадзора заявили об отсутствии документов на новый цех механического обезвоживания осадка и продолжающемся загрязнении водохранилища
В месте стоков водохранилище выглядит так.

В месте стоков водохранилище выглядит так.

Фото: телеграм-канал Росприроднадзора..

Во время внеплановой проверки новые нарушения обнаружили в работе Левобережных очистных сооружений (ЛОС), которые сейчас находятся в ведении «РВК-Воронеж». Об этом сообщили в телеграм-канале Росприроднадзора.

Оказалось, что компания «РВК-Воронеж» построила новый цех механического обезвоживания осадка, однако не получила на него необходимые документы и заключение ГЭЭ (государственной экологической экспертизы). Нет и разрешения на сброс стоков. Тем не менее в пробах воды на выпуске в Воронежское водохранилище обнаружили превышение предельно допустимой концентрации вредных веществ.

В водохранилище бежит очень мутная вода.

В водохранилище бежит очень мутная вода.

Фото: телеграм-канал Росприроднадзора..

В Росприроднадзоре сообщили, что идет оформление административных дел и расчет экологического вреда.

В «РВК-Воронеж» выразили готовность устранить все обнаруженные нарушения. При этом напомнили, что на ЛОС много лет не проводили ремонт, а сейчас начали масштабную модернизацию очистных сооружений. В частности, как утверждают в компании, после проведения подготовительных работ в цехе механического обезвоживания будет выход на экспертизу. Видимо, в компании имели в виду ту самую ГЭЭ.

Напомним, компанию «ЛОС», ранее обслуживающую очистные сооружения, оштрафовали за вред, нанесенный Воронежскому водохранилищу, более чем на 5,8 миллиардов рублей.