Премия Рунета-2020
Воронеж
+16°
Boom metrics
НовостиОбщество10 июня 2024 10:07

В Воронежской области выдачи потребительских кредитов выросли на 35 процентов

В региональном отделении Банка России зафиксировали повышенный спрос на автокредиты
В первом квартале 2024 года жители Воронежской области взяли на треть больше кредитов, чем за тот же период 2023-го.

В первом квартале 2024 года жители Воронежской области взяли на треть больше кредитов, чем за тот же период 2023-го.

Фото: Михаил ФРОЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

В первом квартале 2024 года жители Воронежской области взяли потребительские кредиты на сумму 67 миллиарда рублей, что на 35 процентов больше, чем за аналогичный период 2023-го. Об этом сообщили в региональном отделении Банка России. И это при ставках, которые достигли максимума за последние восемь лет.

Финансисты отмечают повышении активности наших земляков прежде всего в получении автокредитов и кредитных карт.

Высокий спрос на автомобили связан сразу с несколькими факторами. Это и ожидание очередного подорожания иномарок с апреля из-за изменения порядка расчета и уплаты утилизационного сбора. Само собой, оказывают влияние также скидки и акции автодилеров. А еще нельзя забывать о продлении госпрограммы льготного автокредитования.

С января по март в Воронежской области оформили автокредитов на сумму 8 миллиардов рублей. Это вдвое больше, чем за тот же период прошлого года. На их долю среди всех потребкредитов в нашем регионе пришлось около 12%.

Также в первом квартале в Воронежской области, как и в целом в России, был повышенный спрос на кредитные карты. Их держатели спешили воспользоваться льготным периодом сроком до года, в течение которого не начисляются проценты.

А вот во втором квартале 2024 года представители банковского сектора ожидают снижение роста спроса на потребительские кредиты. Связано это с политикой Банка России. Дело в том, что с 1 июля повышаются надбавки к коэффициентам риска по необеспеченным потребительским кредитам, а также по автокредитам.