Премия Рунета-2020
Воронеж
+22°
Boom metrics

Воронежца будут судить за сокрытие факта смерти коров от сибирской язвы

Жители воронежского села не прививали коров, а потом продали зараженное сибирской язвой мясо знакомым
.

.

Воронежские следователи передают в суд уголовное дело жителя Богучарского района за нарушение ветеринарных правил, которое повлекло серьезные последствия для региона. Речь идет о случае заражения нескольких человек сибирской язвой. Как ранее сообщал сайт VRN.KP.RU, инцидент произошел осенью 2023 года.

Как отмечают следователи, в течение нескольких дней конца августа – начала сентября в фермерском хозяйстве в селе Лебединка умерли две коровы. Владельцы похоронили животных, не занимаясь выяснением, от чего они сдохли. А еще двух коров забили и решили продать. Сын хозяина фермы реализовал мясо своим знакомым, не отдав его на анализы в Госветслужбу.

- В сентябре 2023 года четыре человека, купивших мясо с фермы, после разделки говядины почувствовали ухудшение самочувствия и обратились в больницу, где им поставили диагноз сибирская язва. После этого специалисты взяли пробы также с захороненных на территории хозяйства туш и обнаружили в биологических пробах ДНК возбудителя сибирской язвы. После этого на отдельных территориях Богучарского и Кантемировского районов установили карантин, что потребовало дополнительных расходов на ликвидацию последствий в сумме около 2 млн рублей, - сообщили в следственном управлении СК России по Воронежской области. - В апреле в суд отправили уголовное дело на владельца фермерского хозяйства, теперь - на его сына.