Премия Рунета-2020
Воронеж
+21°
Boom metrics
НовостиЗвезды9 июня 2024 6:27

Для Воронежа создали аудио-гид по письмам Платонова

Режиссер из Санкт-Петербурга сделала звуковой спектакль-променад для Платоновфеста
.

.

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ. Перейти в Фотобанк КП

Взять наушники, карту и отправиться на встречу с Платоновым. В Воронеже повился часовой спектакль-променад по письмам писателя к жене «Однажды любившие». Его создала режиссер из Санкт-Петербурга Ольга Ковлакова специально для Платоновского фестиваля.

- Я не считаю это экскурсией или аудио-гидом, а необычным полноценным спектаклем. Загорелась этой идеей семь лет назад. Захотелось погрузить в мир автора, вернуть голос месту, - призналась Ольга. - Изначально была идея соединения писем Платонова с философией Федорова, но потом я поняла, что это все от ума. А Платонов - человек не про концепцию. История рождалась постепенно, пришлось отсекать лишние нагромождения, чтобы она получилась простой.

Для создания спектакля режиссер привлекла звездную команду. Письма Андрея Платонова читает звезда Александринского театра Петр Семак («Убойная сила», «Улицы разбитых фонарей-5», «Агент национальной безопасности-5»), а основной саундтрек придумал Петр Термен.

- Я сразу подумала про Петра, он играл у Додина в «Чевенгуре» по Платонову. Но он ведущий актер Александринки, так сильно загружен. Я даже не ожидала, что он сразу согласится. Я сразу воодушевилась, - вспоминает Ольга. – После этого я подумала, что мне нужна «космическая» музыка. У Платонова в произведениях всегда прослеживается тема вечности. Поэтому мне хотелось соединить бытовое с космическим, нереальным. И сразу пришел на ум терменвокс, его как раз изобрели во времена увлечения электричеством. И музыка терменвокса очень хорошо связывает с эпохой Платонова. И вообще это так символично: родоначальник нового языка Платонов и родоначальник электронной музыки Термен. И когда я предложила идею его внуку Петру, оказалось, что он как раз начал работу над музыкой к платоновской «Родине электричества». Просто все сошлось - весь пазл сложился!

Карту для променада нарисовала воронежская художница Марина Демченко.

- У Платонова непростой язык - многоуровневый. И у нас несколько слоев на карте: маршруты, платоновские места, памятники писателям Воронежа – чтобы можно было сразу посмотреть, где место Платонова на литературной карте города. Карта помогает смотреть на мир чуть-чуть иначе, - считает художница.

Маршрут, точнее несколько, разработаны по центру Воронежа. Но это не строгий план, как признается автор, это неспешная прогулка от памятника Платонову со свободой ритма, скорости, варианта тропинки: хочешь гуляй, хочешь присядь в тени деревьев и просто слушай.

- Исповедальность эпистолярного жанра привела к тому, что я убрала привязку к точкам, куар-кодам. Карта есть, но это интуитивные маршруты, чтобы была атмосфера, чтобы дорога не забирала внимание, не была как квест, где вместо того, чтобы погружаться в мир писем, человек разгадывал загадки. Просто идти и слушать. Это для одиночек – подумать, вникнуть. И если у человека после прослушивания останется желание глубже вникнуть, он может пройти по платоновским местам.