Премия Рунета-2020
Воронеж
+26°
Boom metrics
НовостиОбщество4 июня 2024 12:59

В горДуму внесли проект решения о возврате прямых выборов мэра в Воронеже

Пока документ не рассматривался
Фото из архива КП

Фото из архива КП

Фото: из архива «КП».

В Воронеже внесен в городскую Думу проект решения о возврате прямых выборов мэра. Инициатором стал депутат Артем Рымарь и ряд его коллег. Об этом он проинформировал 4 июня.

Парламентарий объяснил это тем, что сейчас мэра Воронежа утверждают депутаты горДумы в ходе «каких-то кулуарных договоренностей». Он уверен, что выбирать должны граждане, чтобы перед ними градоначальник «чувствовал ответственность».

Напомним, прямые выборы мэра в Воронеже депутаты горДумы отменили в декабре 2016 года, поясняя, что это избавит от «случайного человека». Однако практика последнего года показала, что городу-миллионнику требуется перезагрузка.

13 мая мэр Вадим Кстенин сообщил, что уходит с поста по собственному желанию в связи с переходом на работу в водоканал. При этом политологи высказывались, что пора вернуть в Воронеже прямые выборы. Владимир Инютин считает, что это позволит мэру быть и эффективным, и публичным. Однако пока воронежские власти до этого не «дозрели», рано или поздно выборы возвращать придется.