Премия Рунета-2020
Воронеж
+16°
Boom metrics
НовостиЗвезды1 июня 2024 19:26

В Воронеже открылся XIII Платоновский фестиваль

Начался форум искусств с выступления уличных театров
.

.

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ. Перейти в Фотобанк КП

1 июня в Воронеже стартовал XIII Платоновский фестиваль. Форум искусств начался с выступления уличных театров. В парке «Алые паруса» расположилось 11 коллективов - из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Ростова-на-Дону, Самары и Альметьевска. Сам фестиваль уличных театров назвали на платоновский манер - «Откровенный человек».

С 11 утра на главной аллее зеленой зоны прошествовали десятки необычных персонажей - динозавры, инопланетяне, неведанные звери, фантастические, сказочные герои. С небольшими перерывами артисты рассказывали истории - забавные, странные, волшебные.

- Мы рады, что Платоновский фестиваль поддерживает направление уличного театра, интегрируя его в свою программу. Это достаточно серьезный жанр, и он сейчас хорошо распространяется в России, - отметил Олег Скотников, директор театра «Странствующие куклы господина Пэжо» (СПб) и организатор Российского союза уличных театров и артистов. - Раньше в нашей стране было мало таких театров. Толчок к развитию этого направления дала пандемия: стационарные театры были закрыты, зато можно было играть на улице. Сейчас возникают разные жанры, образовалось две формы работы уличных театров - спектакли на точке и спектакли-променады. Наши «Карнавальцы» - как раз вариант променада. Такая изящная игра с огромными карнавальными масками. А «Могота» - спектакль в зеленой локации. Это увлекательная, нескучная история - фольклорная игра в древний миф о русскости.

Фестиваль уличных театров продолжится и в воскресенье, воронежцы еще успеют увидеть представления театров «Вокруг», «АспектР» и «Странствующие куклы господина Пэжо» из Санкт-Петербурга, «Эскизы в пространстве» и Pakava Orchestra из Москвы, «Пластилиновый Дождь» из Самары, «Легкие крылья» из Альметьевска, «Ларамбла» из Ростова-на-Дону, а также воронежских Razgar, «Шекспирия» и ВАУ Театр.

А еще 2 июня можно поучаствовать в двух мастер-классах. В 15.00 актер театра «Вокруг» Хамидреза Горбани научит ребят делать куклы из переработанных материалов, поэтому не спешите выбрасывать «ненужные вещи», возможно, они станут любимой игрушкой вашего ребенка. А в 18.00 начнется мастер-класс по жонглированию от театра «Легкие крылья».

Вход на фестиваль и мастер-классы свободный, 0+

.

.

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ. Перейти в Фотобанк КП