Премия Рунета-2020
Воронеж
+33°
Boom metrics
Звезды1 июня 2024 23:27

Воронежцы для уличного спектакля придумали альтернативную историю Дивногорья

А питерцы привезли на фестиваль уличных театров 5-метровую куклу с лицом, которое делал пластический хирург
Дивны

Дивны

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ. Перейти в Фотобанк КП

В выходные в парке "Алые паруса" можно посмотреть представления уличных театров. Платоновфест запустил в зеленой зоне фестиваль в фестивале. В рамках уличного проекта "Откровенный человек" выступают 11 коллективов - из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Ростова-на-Дону, Самары и Альметьевска. Театры «Вокруг», «АспектР» и «Странствующие куклы господина Пэжо», «Эскизы в пространстве» и Pakava Orchestra, «Пластилиновый Дождь», «Легкие крылья», «Ларамбла», Razgar, «Шекспирия» и ВАУ Театр удивляют воронежцев своими необыкновенными историями и героями.

- Мы привезли две формы представления - спектакль на точке и спектакль-променад. «Карнавальцы» - как раз вариант променада. Такая изящная игра с огромными карнавальными масками. А «Могота» - спектакль в зеленой локации. Это увлекательная, нескучная история - фольклорная игра в древний миф о русскости, - рассказал директор театра «Странствующие куклы господина Пэжо» (СПб) Олег Скотников.

В представлении в оформлении героев - домовых, кикимор, леших и чудаков-«мужиков» театр «Странствующие куклы господина Пэжо» использовал реплики масок из Русского музея.

А другой театр из Санкт-Петербурга «Вокруг» для спектакля «Светлая история» привез в Воронеж пятиметровую куклу Сержа, прототипом которого стал реальный питерский бездомный. Огромное лицо куклы из силикона делал пластический «хирург». Два актера управляют руками и ногами Сержа, еще один - головой. А если он идет, то подключается еще несколько артистов. В Воронеже Серж, как истинный бездомный, немного подмок.

- Накануне мы попали у вас в жуткий ливень. И Серж слегка «расклеился». Намокли газеты, конструкция, часть отвалилась, пришлось чинить на ходу из подручного материала, - рассказала продюсер театра Олеся Смирнова-Марцинкевич.

Второй спектакль театра - «Лунь» - сказка, как луняне решили вырастить на земле маленькую луку и запустить в небо. Зрители приняли участие в спектакле, держа полотнище «моря-космоса», в котором танцевали корабли, плавала луна и акулы.

Лунь

Лунь

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ. Перейти в Фотобанк КП

Фантастический спектакль «Дивны» придумали воронежский проект «Шекспирия» совместно с арт-лабораторией RAZGAR, вдохновившись красотой Дивногорья.

- Мы переработали художественно историю о том, что раньше на месте Дивногорья было море. Эстетически вдохновлялись, за неделю все сделали. Собрали все самое дешевое в строительном магазине, перекрасили в белый и художественно оформили. Вышли за рамки обыденности, - рассказал об идее создания спектакля Роман Азаров из арт-лаборатории RAZGAR.

2 июня еще можно успеть посмотреть представления и мастер-классы в парке "Алые паруса", они бесплатные, 0+

Лунь

Лунь

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ. Перейти в Фотобанк КП