Премия Рунета-2020
Воронеж
+17°
Boom metrics
НовостиОбщество28 мая 2024 20:27

Едва не лишился пальца и карьеры: в Воронеже хирурги провели уникальную операцию музыканту

Из-за опухоли на пальце воронежскому пианисту чуть не ампутировали фалангу
Фото из архива

Фото из архива

Фото: Александр ГЛУЗ. Перейти в Фотобанк КП

Хирурги Воронежской областной больницы №1 спасли карьеру профессионального пианиста. Как сообщили в региональном министерстве здравоохранения, 47 летний музыкант обратился к медикам с большим новообразованием на одном из пальцев левой руки.

- Опухоль занимала практически всю ногтевую фалангу, вытеснив мягкие ткани и разрушив часть кости. Врачи из разных клиник, с которыми мужчина консультировался ранее, сошлись во мнении, что необходима полная ампутация фаланги, что стало бы приговором для его музыкальной карьеры, - рассказали в минздраве.

По словам пациента, новообразование возникло два года назад. Периодически вызывало сильную боль, временами открывалась рана. Проведенная биопсия тканей не выявила злокачественности. Но вариант с отсечением части пальца мужчину не устраивал.

- Я - пианист! Руководитель музыкального коллектива! И палец для меня не просто часть тела, но, прежде всего, профессиональный инструмент, обеспечивающий «кусок хлеба», - объяснил пациент врачам облбольницы.

Хирургам предстояло решить непростую головоломку: удалить опухоль и максимально сохранить палец, сберечь функциональность кисти.

В итоге медики нашли выход: провели уникальную операцию. Для сохранения целостности подушечки пальца доступ к опухоли осуществлялся через ногтевое ложе. Кистозное образование удалили, кость смогли максимально сохранить, а пластику ногтевой фаланги сделали за счет местной ткани.

Уже через несколько часов пианиста отпустили домой. Еще через две недели его мягкие ткани полностью зажили. А чуть больше, чем через месяц, он полноценно приступил к работе.