Премия Рунета-2020
Воронеж
+14°
Boom metrics

Мошенники вынудили воронежскую пенсионерку продать квартиру и перевести им 4,5 млн руб

Воронежскую пенсионерку аферисты третировали с марта и заставили продать жилье
.

.

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ. Перейти в Фотобанк КП

Телефонные аферисты убедили воронежскую пенсионерку продать квартиру и перевести деньги на «безопасный счет». Как рассказала полицейским 77-летняя женщина, ее третировали еще с марта. Тогда ей позвонила женщина, представившаяся сотрудницей Центробанка, и поинтересовалась, действительно ли пенсионерка оформила генеральную доверенность и предоставила двум женщинам доступ к своим сбережениям. После отрицательного ответа звонившая рекомендовала обезопасить деньги и предупредила, что с ней свяжутся правоохранители. Вскоре женщине позвонила еще одна дама, представившаяся майором, и попросила оказать содействие следствию в задержании преступников.

- Пенсионерку вынудили приобрести мобильный телефон и сим-карту. Лже-майор заверила, что мошенники уже похитили все деньги заявительницы, поэтому она пополнила банковский счет потерпевшей личными средствами, которые надо снять и перевести на «безопасный» счет. Пожилая женщина через банкомат перевела деньги на указанные реквизиты. Но после этого эпопея не закончилась. Пенсионерке снова позвонили, напугали, что ее квартиру продал неизвестный, но они помогут ее вернуть, а для этого она сама должна продать жилье. Женщина продала квартиру за 4 млн рублей. После чего ей снова позвонили и потребовали перевести полученные от продажи средства на «безопасный» счет.

В итоге, пенсионерка лишилась 4,5 млн рублей. Всего же за 24 мая в полицию обратились 23 жителя Воронежской области, ставших жертвами дистанционных аферистов. Общий ущерб, причиненный потерпевшим, составил более 16 млн рублей.