Премия Рунета-2020
Воронеж
+20°
Boom metrics
НовостиОбщество29 марта 2024 11:11

Воронежским родителям рассказали, что делать, если детям угрожают в Сети

Рекомендации разместили в группе Министерства просвещения ВКонтакте
При угрозах не стоит пугаться, лучше заблокировать носителя негативного контента и поделиться проблемой с родителями.

При угрозах не стоит пугаться, лучше заблокировать носителя негативного контента и поделиться проблемой с родителями.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

В Министерстве просвещения России выпустили рекомендации для детей и их родителей на случай получения угроз в Интернете. Их разместили на странице ведомства ВКонтакте.

Родителям прежде всего рекомендуют следить за изменением поведения детей. Если оно резко изменилось в худшую сторону, есть повод насторожиться. Лучше не оставлять сына или дочь у компьютера или смартфона одного надолго.

Также мамам и папам советуют предупредить детей обо всех возможных рисках и угрозах в интернете, в том числе и о вероятной вербовке террористами. В качестве профилактики в настройке конфиденциальности мессенджера можно поставить ограничение на получение сообщений. А также запретить прием звонков, текстовых и голосовых сообщений для всех неизвестных номеров. Ну а при самых наглых и мерзких угрозах стоит обращаться в полицию.

Детям разъясняют, что в случае получения угроз ни в коем случае нельзя вступать в переписку с незнакомцами, надо сразу рассказать об этих сообщениях взрослым. Кроме того, мальчикам и девочкам напомнили о необходимости доверять только официальным источникам информации.

Сообщить о каждом подобном факте угроз в Сети можно с помощью специального бота.

За психологической помощью можно обратиться по телефону горячей линии Министерства просвещения России: 8-800-600-31-14.