Премия Рунета-2020
Воронеж
+5°
Boom metrics

В Воронежской области мужчина попал под статью по делу о 170 «мертвых душах»

В городе Россошь Воронежской области мужчина пытался выгородить бывшего директора местного техникума, фиктивно зачислившего 170 студентов
56-летнего лжесвидетеля ждет суд.

56-летнего лжесвидетеля ждет суд.

Фото: Андрей КОПАЛОВ, Архив «КП»

Сотрудники Следственного комитета передали в суд уголовное дело 56-летнего жителя Россоши. Его обвиняют по части 1 статьи 307 УК РФ «Дача заведомо ложных показаний свидетелем в суде».

По данным следствия, 16 ноября 2021 года на допросе 56-летний мужчина дал ложные показания, пытаясь помочь избежать уголовной ответственности бывшему директору местного техникума. Их он подтвердил 27 апреля 2023 года на суде. Женщину-директора тем не менее признали виновной в фиктивном зачислении 170 студентов. На их учебу из федерального бюджета выделили 4,1 млн рублей. Руководителя техникума признали виновной и осудили на принудительные работы в течение трех лет.

Теперь пришла очередь отвечать перед судом лжесвидетелю. Хотя по инкриминируемой статье мужчина может быть даже арестован на три месяца, по логике ему должны дать наказание во всяком случае поменьше, чем знакомой, которую он пытался выгородить. В то же время вердикт суда может быть жестче, так как мужчина свою вину не признал, хотя следователи предъявили достаточно доказательств его лжесвидетельства.