Премия Рунета-2020
Воронеж
+10°
Boom metrics
НовостиОбщество14 марта 2024 13:18

Домклик Сбербанка: Сколько стоят комнаты и студии на вторичном рынке в Воронеже

В большинстве крупнейших регионов России комнаты стоят меньше, чем в среднем по стране
Источник:kp.ru

Аналитический центр Домклик изучил вторичный рынок предложения в крупнейших регионах России. Исследователи выяснили медианную стоимость комнат и студий в предложении на вторичном рынке в крупнейших регионах РФ и сравнили эти данные со средними показателями по стране.

Так, средняя цена квартиры-студии на вторичном рынке Воронежа – 2,7 млн рублей. Это самая маленькая стоимость среди крупнейших регионов России. При этом средняя стоимость такого жилья по стране – 4,3 млн рублей.

Комната в Воронеже обойдется примерно в 0,9 млн рублей. Это на полмиллиона меньше, чем по РФ в среднем.

СКОЛЬКО СТОЯТ КОМНАТЫ И СТУДИИ В КРУПНЕЙШИХ РЕГИОНАХ РОССИИ?

В большинстве крупнейших регионов России комнаты стоят меньше, чем в среднем по стране (1,4 млн рублей). Дешевле всего — в Челябинской области (0,6 млн), Республике Башкортостан (0,7 млн) и Пермском крае (0,8 млн). Наибольшие показатели зафиксированы в Москве (5 млн рублей), Санкт-Петербурге (2,7 млн) и Московской области (2,1 млн).

Комнаты дешевле студий во всех крупных регионах, однако разница в цене варьируется от субъекта к субъекту. Наименьшие расхождения зафиксированы в Москве (студии дороже в 1,3 раза), Санкт-Петербурге (в 2 раза) и Республике Татарстан (в 2,1 раза).

Наибольшие расхождения отмечаются в субъектах, где собственники продают комнаты по минимальным ценам. Так, в Челябинской области студии дороже комнат в 5,1 раза, в Республике Башкортостан — в 4,4 раза, а в Пермском крае и Волгоградской области — в 3,8 раза.

КАК И ЧТО СЧИТАЛИ АНАЛИТИКИ?

В исследовании рассматривались объявления о продаже готового жилья в субъектах РФ с городами-миллионниками (данные Домклик по состоянию на конец февраля 2024 года). В каждом регионе эксперты вычислили долю комнат и студий от общего числа комнат и квартир на вторичном рынке и определили медианную стоимость лотов.