Премия Рунета-2020
Воронеж
-6°
Boom metrics
НовостиОбщество12 февраля 2024 11:32

В центре Воронежа по жалобе местного жителя уничтожили четыре белые акации

Деревья долгие годы защищали от железнодорожной пыли улицу Луначарского
На месте огромных деревьев теперь только пни

На месте огромных деревьев теперь только пни

Фото: Ирина КАЗАНИНА

Жители улицы Луначарского в Воронеже пожаловались в редакцию на вырубку четырех деревьев белой акации, росших вдоль железнодорожной насыпи в районе дома №24. Коммунальные службы спиливали и уродовали обрезкой растения на протяжении двух лет. Сначала спилили одно дерево и варварски обрезали ветви второго. Спустя полтора года – осенью 2023-го – убрали под корень еще одно. В январе уже этого года спилили четвертую акацию, а от последней, пятой, оставили уродливый трехметровый пень. И все это на участке улицы протяженностью десять метров. При том, что другие деревья на Луначарского за этот период ни разу не обрезали. Кому помешали акации, закрывавшие частный сектор от пыли, летящей с железной дороги? Этот вопрос «Комсомолка» задала экологам.

В городском управлении экологии нам пояснили, что деревья находятся на полосе отчуждения железной дороги и направили в управление ЮВЖД.

В том числе - и уродливый трехметровый

В том числе - и уродливый трехметровый

Фото: Ирина КАЗАНИНА

В администрации ЮВЖД нам, в свою очередь сообщили, что выполняли заявку на обрезку деревьев, которая поступила от частного лица через управу Центрального района. Чиновники передали жалобу в управление для решения вопроса.

- В обращении предлагалось обрезать сухостойные деревья, находящиеся в полосе отвода, и принять меры по профилактике возможных угроз, - сообщили из управления ЮВЖД, утверждая, что перед спилом провели обследование деревьев.

В таком случае не понятно, как специалисты не заметили, что деревья не были сухостойными. Еще весной они цвели, а летом зеленели, защищая улицу от пыли и солнца. То, что акации были живыми, подтверждают и оставшиеся на их месте пни.