Премия Рунета-2020
Воронеж
-3°
Boom metrics
НовостиПроисшествия11 февраля 2024 14:32

Воронежцам рассказали о новом виде мошенничества

Аферисты просят обновить банковское приложение, на самом деле программы крадет ваши секретных данные
Не верьте всему, что говорят незнакомцы по телефону.

Не верьте всему, что говорят незнакомцы по телефону.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

О новом виде мошенничества проинформировали жителей Воронежской области в телеграм-канале «Вестник киберполиции России».

Мошенники начали обзванивать людей с предложением обновить банковские приложения. При это они угрожают, что в противном случае не будет доступа к деньгам.

Чаще всего «развод» по новой схеме идет так: звонит мошенник и представляется работником банка. Затем просит установить новое приложение, так как предыдущее якобы устарело или лишилось поддержки. При положительном ответе присылает ссылку по СМС. Она ведет туда, где можно скачать якобы обновленную версию банковского клиента. На самом деле это приложение-вирус, которое крадет данные пользователей.

Как только жертва афериста установила программу и предоставила все разрешения, программа крадет пароли и реквизиты карт. Деньги моментально исчезают и попадают на счета аферистов.

Чтобы не скачать фейковую программу, имейте в виду: банки рассылают информацию о новых версиях приложения только через свои официальные каналы. Достоверную информацию об их установке и обновлении можно найти на официальных ресурсах финансового учреждения, где открыт ваш счет. И главное - кем бы ни представлялись незнакомцы, звонящие вам, не скачивайте программы под их диктовку.