Премия Рунета-2020
Воронеж
-7°
Boom metrics
НовостиОбщество7 февраля 2024 14:38

В Воронеже прошла презентация книги о героизме мирных жителей во время войны

Вышедшую в печать книгу представил депутат Госдумы Сергей Гаврилов
Фото - Правительство Воронежской области

Фото - Правительство Воронежской области

В областной библиотеке имени Никитина состоялась презентация книги под названием «Подвиг народа: борьба воронежцев с немецко-фашистскими оккупантами в годы Великой Отечественной войны». Мероприятие прошло 6 февраля.

Сборник является одним из итогов проекта «Подвиг народа» депутата Госдумы Сергея Гаврилова и историка Николая Сапелкина. Надо отметить, что их инициативу поддержал губернатор Александр Гусев и его заместители Сергей Трухачев и Олег Мосолов.

Авторы проекта еще раз напомнили, что с захватчиками в Великую Отечественную войну боролись не только военнослужащие Красной армии, но и мирные люди. Они убеждены, что это необходимо помнить всегда. Поэтому патриотический проект «Подвиг народа» посвящен исследованию их героизма.

Депутат Госдумы Сергей Гаврилов выступил на презентации книги. Он в своем приветственном слове сказал:

- Нацизм — это опаснейшее явление, которое имеет свойство возрождаться, попирая не только культурную, языковую свободу, но и элементарные права человека. В том числе на территориях, которые исторически – наши.

В книге собраны архивные материалы, исследования, публикации в прессе, воспоминания свидетелей, побывавших в фашистской оккупации, сочинения победителей творческого конкурса «Подвиг народа», прошедшего в рамках одноименного общественно-патриотического проекта. То есть, у книги много авторов разных профессий и возрастов. Именно так работает коллективная память.

Депутат Гаврилов рассказал, что сочинения о своих предках и односельчанах написали свыше 400 детей, а стало быть подобное воспитание любви к своей малой Родине и ответственности за большую Родину особенно важно сегодня, в наше нелегкое время. Кроме того, в 2023 году Воронежский областной суд признал геноцидом советского народа немецко-фашистскими оккупантами события 1942-1943 годов в нашем регионе.

На презентации выступил и зампред правительства региона Олег Мосолов. Он отметил, что общая обязанность - сберечь и передать новым поколениям нашу историческую память.

- Это необходимо, чтобы предотвратить здесь те страшные события, которые развернулись совсем недалеко, на территории, которая еще недавно была частью нашей единой страны. И один из механизмов сохранения исторической памяти – личная история. Можно переписать историю страны, но личную историю подделать невозможно, - подчеркнул он.