Премия Рунета-2020
Воронеж
-6°
Boom metrics
НовостиОбщество7 февраля 2024 12:09

В Воронеже из-за мощного циклона всю неделю обещают снегопад

Синоптики предполагают, что сперва в наш регион придет оттепель, а потом легкий мороз
Снег из-за мощного циклона будет сыпать и во время оттепели, и в мороз.

Снег из-за мощного циклона будет сыпать и во время оттепели, и в мороз.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

В четверг, 8 февраля, Воронежская область испытает сильное влияние циклона, который в Германии назвали «Ольга». Из-за него даже объявили штормовое предупреждение. К имени циклона имеет большие вопросы главный синоптик нашего региона Александр Сушков:

- К официальной квалификации природных явлений это не имеет отношения. Видимо, все идет в русле атмосферы ненависти ко всему русскому на Западе. Всякие неприятные погодные явления называют славянскими именами. Другая версия – это своего рода бизнес. Скажем, парень хочет сделать приятное девушке, выкладывает кругленькую сумму, и оп – циклон получает ее имя.

Пояснив особенности терминологии, Александр Сушков рассказал, чем этот мощный циклон грозит:

- Больше он затронет Москву, нас меньше. Сначала Воронежскую область затронет его теплый сектор, потом холодный. Сперва температура станет плюсовой, а потом ночью будет опускаться до -10. В первом случае будет идти снег с дождем, во втором – просто снег. Кстати, напомню, в декабре 2023 года выпало в 2,5 раза больше нормы осадков, в январе 2024-го – в два раза, да и в феврале небеса продолжают активно сыпать снежинками. Для сельского хозяйства это хорошо, созданы благоприятные условия для озимых. Весной очень вероятно половодье, поэтому жителям домов, стоящих вплотную к рекам, лучше позаботиться о страховке от паводка.