Премия Рунета-2020
Воронеж
-5°
Boom metrics
НовостиПроисшествия6 февраля 2024 10:35

Воронежцев предупредили о новой мошеннической схеме краж telegram-аккаунтов

Аферисты пишут от имени «администрации» мессенджера
.

.

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Мошенники постоянно обновляют приемы обмана честных граждан. Воронежцев предупредили о новой схеме афер в мессенджере Telegram. У людей воруют аккаунты, чтобы потом от лица пользователей просить денег.

По информации воронежского отделения Банка России, в данный момент мошенники пишут пользователям якобы от лица руководства мессенджера: сообщения приходят с аккаунтов «Администрация Telegram», «Служба поддержки», «Обновление», «Безопасность». Людей информируют якобы об обновлении безопасности системы для защиты пользовательских данных. Для этого надо перейти по ссылке, а потом следовать инструкциям. В итоге пользователи лишаются своих аккаунтов.

Ссылки ведут на страницы, название которых незначительно отличается от официального сайта мессенджера Telegram - буквально одной буквой. Поэтому будьте внимательны. Не переходите по ссылкам. Не пишите свои данные при запросах с неизвестных страниц. Специалисты советуют блокировать пользователей, которые направляют вам ссылки, и удалять сообщения от них. И конечно, поставить двухфакторную аутентификацию в настройках мессенджера.

Эксперты напоминают, что мошенники используют и уже известные схемы атаки. Людей в чатах и личных сообщениях просят проголосовать за участников детских онлайн-конкурсов. Если человек переходит по ссылке, для голосования просят зарегистрироваться и ввести личные данные, что позволят перехватить управление аккаунтом.