Премия Рунета-2020
Воронеж
-3°
Boom metrics
НовостиОбщество2 февраля 2024 10:06

В Воронеж вернули арт-объекты «Сапоги» и «Подпись» Петра I

У композиций устраняли выявленные в процессе эксплуатации недостатки
С сапог смыли "зеленку". Фото Владимира Размустова из паблика "Заповедный Воронеж"

С сапог смыли "зеленку". Фото Владимира Размустова из паблика "Заповедный Воронеж"

Фото: Предоставлено

2 февраля в Воронеж после устранения дефектов доставили арт-объекты «Сапоги Петра I» и «Подпись Петра», которые демонтировали в середине января. Напомним, у обеих композиций в процессе эксплуатации обнаружились повреждения и проявились участки рыжего цвета, что свидетельствует о нарушении технологии изготовления. Воронежские чиновники и автор скульптур приняли решение вернуть их для доработки в цех, который занимался их изготовлением.

Специалисты также устранили возникшие повреждения – сапогу вернули отломанную шпору, а подсвечник надежно закрепили на основании.

–Дефекты устранили. Скульптуры очищены, запатинированы и дополнительно обработаны воском для защиты, – рассказал автор скульптур Владислав Мишов.

После доработки сапоги стали более приятного глазу бронзового оттенка. В мэрии акцентировали, что на восстановление скульптур и их повторный монтаж дополнительных средств не выделяли. Напомним, изготовление и установка четырех петровских арт-объектов обошлась бюджету Воронежа в три миллиона рублей.

Горожане неоднозначно отнеслись к новым достопримечательностям. После демонтажа в соцсетях высказывались пожелания не возвращать демонтированные скульптуры.