Премия Рунета-2020
Воронеж
+14°
Boom metrics
НовостиОбщество2 ноября 2023 8:47

Воронежские онкологи рассказали, как взаимосвязаны рак и беременность

Медики советуют не беременеть в первые два года после лечения

Только кажется, что рак и беременность – это никак не связанные понятия. Однако онкологические заболевания стали возникать все чаще и независимо от возраста, пола, какого-либо статуса. Кроме того, в период ожидания маленького ребенка в организме женщины происходит множество трансформаций. Меняется и гормональный фон, что может стать причиной развития злокачественных новообразований. Согласно исследованиям ученых, для благоприятного развития рака при беременности нужно повышение некоторых гормонов.

По данным научных исследований было выявлено, что беременность не повышает риск развития рецидива ранее перенесенного онкологического заболевания. Но врачи советуют: не беременеть в первые два года после лечения. Дело в том, что как раз в этот период риск рецидива наиболее высокий.

Как отметили в Воронежском областном онкодиспансере, варианты лечения подбираются индивидуально, решением консилиума врачей в зависимости от локализации и стадии заболевания. Тактика специалистов направлена, на то чтобы максимально помочь пациентке при этом минимально навредить плоду.

Диагностикой рака при беременности является диспансеризация и посещение гинеколога минимум раз в год. Сдача всех необходимых анализов до планирования беременности поможет позаботиться о здоровье будущего ребенка.

Материал подготовлен в рамках национального проекта «Здравоохранение».