Премия Рунета-2020
Воронеж
-2°
Boom metrics
НовостиОбщество21 ноября 2023 17:49

Воронежцам рассказали, как получить налоговый вычет за бассейн и фитнес

Вернуть с 2024 года можно будет до 19,5 тысяч рублей
Часть денег за занятия фитнесом можно вернуть.

Часть денег за занятия фитнесом можно вернуть.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Воронежцы могут получить налоговый вычет за занятия плаванием в бассейнах, а также за занятия фитнесом в спортзалах. Вернуть до конца 2023 года можно будет до 15600 рублей, а с января 2024-го - до 19,5 тысяч.

При этом нужно быть официально трудоустроенным, платить налоги с доходов и тренироваться в фитнес-клубе из следующего списка.

Максимальная сумма, с которой можно получить 13 процентов налогового вычета, с 1 января 2024 года вырастет со 120 тысяч до 150 тысяч рублей.

Для оформления налогового вычета нужно:

1. собрать документы: чеки и договор на оказание услуг, можно его копию. Если нужен вычет за занятия ребёнка, то необходимо свидетельство о его рождении;

2. надо выбрать способ вычета. Первый вариант - через работодателя. В этом случае лично в налоговой или на сайте ФНС нужно подать заявление, прикрепив к нему копии всех документов. А дальше ждать уведомления о праве на вычет, оно придет через 30 дней. Его нужно передать работодателю, и он временно не будет вычитать 13% от вашего дохода до тех пор, пока вы не получите всю сумму вычета.

Второй вариант - через налоговую. Туда нужно подать декларацию по форме 3-НДФЛ, в ней же указать реквизиты для возврата денег. Надо также приложить копии документов о том, что вы оплачивали занятия спортом. Оригиналы тоже надо взять с собой — их проверит инспектор.

С 1 января 2024 года оформить вычет станет проще. Расходы россиян будет подтверждать унифицированный документ. Спортклубы сами смогут отправлять в налоговую всю нужную информацию о своих клиентах. Кроме того, Минспорт рассматривает способ получения вычета через «Госуслуги» без заявления.