Премия Рунета-2020
Воронеж
-8°
Boom metrics
НовостиОбщество21 ноября 2023 13:35

Воронежцам рассказали, как новогодние праздники отразятся на зарплате

Брать отпуск в январе не выгодно
Фото из архива КП

Фото из архива КП

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Поскольку январь — самый короткий рабочий месяц в году, то в этом месяце традиционно много нерабочих праздничных дней. Руководитель юридической практики в SuperJob Александр Южалин поделился с воронежцами, как это отразится на зарплате и отпускных.

Итак, с 1 по 8 января 2024 года — нерабочие праздничные дни. Учитывая, что 1 число выпадает на понедельник, то у сотрудников, работающих на условиях пятидневки, выходные начнутся с 30 декабря (суббота). В общей сложности отдыхать будем 10 дней. Впрочем, считает юрист, это никак не отразится на заработной плате работников, которым установлен оклад в соответствии со статьей 112 Трудового кодекса РФ. В деньгах они не потеряют.

Если часовая тарифная ставка или сдельная оплата труда, то изменения могут быть. Это зависит от того, сколько часов в общем в месяц отработает сотрудник или какой объем работы выполнит. Но им в период с 1 по 8 января по закону должны выплатить дополнительное вознаграждение. Его размер определяет локальный нормативном акт конкретной организации). Если же работник будет привлечен в праздничные дни, то это оплачивается в двойном размере.

Кроме того, январь — самый невыгодный месяц для отпуска. Наличие нерабочих праздничных дней уменьшает количество рабочих часов. Чтобы определить, выгодно ли идти в отпуск, нужно помнить одно простое правило. По словам юриста, чем меньше в месяце рабочих дней, тем невыгоднее использовать отпуск в это время. Например, в январе их будет всего 17 (136 часов). Поэтому, чтобы не потерять в деньгах, имеет смысл поработать.

Если же вы хотите подлить новогодние каникулы, имеет смысл взять отпуск накануне — в декабре 2023 года. В последнем месяце этого года 21 рабочий день, поэтому сильной потери в деньгах быть не должно.