Премия Рунета-2020
Воронеж
-5°
Boom metrics
НовостиОбщество17 ноября 2023 19:27

В Ломовском ландшафтном парке под Воронежем появится музей-квест "Дом чистой силы"

В нем будут «жить» герои русского фольклора
В "Ломах" много необычных объектов

В "Ломах" много необычных объектов

Фото: Елена ФЕДЯШЕВА

В природном ландшафтном парке «Ломы» в Воробьевском районе Воронежской области создадут музей-квест с героями фольклора: Домовым, Баюном, Банником, Подкаморником и другими незримыми соседями.

По планам , музей «Дом чистой силы» откроется зимой, но организаторы уже сейчас приоткрыли тайну.

На входе гости попадут в «чащу» из тканевых полос, а затем в театр теней с образами фольклорных персонажей. Экспозиция разделена на две смысловые зоны — «домовую» и «природную». В первом зале, который будет оформлен в виде интерьера крестьянской избы, посетитель познакомится с её невидимыми обитателями — Домовым, Жировиком, Кикиморой и другими. Каждый из них — это и символ традиций и поверий, и спутник человека в быту: хозяйстве, отдыхе, воспитании детей.

В природном зале появятся мистические обитатели лесов, полей, рек и болот. Оформление этой части экспозиции основано на представлениях древних славян о природе, как место на границе миров, где можно получить вековые знания и помощь духов.

При этом каждая локация будет знакомить с быличками, поверьями, заговорами и обрядами, связанными с тем или иным духом. Интерактивы подстегнут воображение и создадут ощущение прямого контакта с чистой силой.