Премия Рунета-2020
Воронеж
+2°
Boom metrics
НовостиОбщество17 ноября 2023 16:55

В Воронеже выставили на продажу разрушенный «Дом Клочковых»

Начальная стоимость здания - 1 рубль

В Воронеже пытаются продать разрушенное здание в центре города, являющееся объектом культурного наследия (ОКН). «Дом купцов Клочковых», располагающийся по адресу: улица Никитинская, 50В, сейчас практически разрушен после пожара, случившегося в сентябре 2020 года (впрочем,и до этого ЧП он был заброшенным).

Участники аукциона должны внести задаток в 177,7 тысяч рублей как подтверждение серьезности своих намерений. После окончания торгов компаниям, участвующим в них, эти деньги вернут.

Начальная цена аукциона - 1 рубль. К ней нужно будет прибавлять с каждым шагом торгов не менее 2,6 тысяч рублей.

Победителю торгов нужно будет в течение трех лет провести реставрацию двухэтажного здания площадью 645,5 кв. м с подвалом. Подрядчик получит в аренду земельный участок в 472 квадратных метра.

Заявки на участие в аукционе будут принимать с 18 ноября по 14 декабря. Итоги торгов подведут в декабре 2023 года.

Кстати, на схожих условиях (с начальной ценой в 1 рубль) выставили на продажу расселенный и полуразрушенный дом на Депутатской, 7, также имеющий историческую ценность.

Справка «КП»

Купец и меценат Иван Клочков, в честь которого назван дом, купил его в 1858 году. После его смерти, в 1882-м, здание перешло по наследству вдове Клочкова Елизавете. Одна из дочерей купца, Лариса, была женой известного педагога Николая Бунакова. Поэтому дом официально называют еще и местом, «...где бывал Бунаков».