Премия Рунета-2020
Воронеж
-6°
Boom metrics
НовостиОбщество17 ноября 2023 10:40

В Воронеже вместо убранных из-за дороги-дублера рябин на улице 60-й Армии высадят новые

После завершения реконструкции магистрали на ее протяжении появятся сотни новых зеленых насаждений
К сожалению, рябиновую аллею сохранить не удастся

К сожалению, рябиновую аллею сохранить не удастся

Фото: Виталина КОРОИДОВА

Второй ряд рябин, которые растут на улице 60-й Армии, также придется удалить. Об этом оповестили 17 ноября в пресс-службе городской администрации.

СОХРАНИТЬ НЕ УДАЕТСЯ

Там заверили, - после завершения реконструкции магистрали на всем ее протяжении высадят сотни новых деревьев и кустарников. Так, что их количество будет больше, чем удаленных.

Напомним, по проекту строительства дороги-дублера Московского проспекта было предусмотрено удаление сразу двух рядов деревьев на полосе на участке улицы 60-й Армии – от улицы Генерала Лизюкова до бульвара Победы. Власти Воронежа прорабатывали различные варианты, чтобы сохранить хотя бы часть растений. Но практически под ними находится действующий ливневой коллектор и должны построить рядом новый. Пересадить деревья тоже не получиться - они старовозрастные для городской среды.

Поэтому муниципалитет принял решение удалить сначала один ряд насаждений и попытаться сохранить второй. Но стало понятно, что подрядчик не может приступить к переустройству ливневой канализации - ограничивают доступ разросшиеся корни. А новая «ливневка» должна пройти в непосредственной близости к рябинам. Поэтому второй ряд насаждений также придется удалить. А вот деревья вдоль жилых домов в большей степени будут сохранены.

ВЫСАДЯТ 700 САЖЕНЦЕВ

Как отметили в мэрии, работы стартовали сегодня. Затем специалисты приступят к переустройству инженерных сетей. Движение по-прежнему будет осуществляться по временной схеме. Для жителей дома № 21 по улице 60-й Армии также уже организован временный проезд – они смогут без перепробега выезжать на проезжую часть, где устроены встречные направления. Работы с коммуникациями продолжаются и на других участках улицы 60-й Армии.

После завершения работ магистраль украсят почти 700 саженцев деревьев и кустарников разных пород, заверили в горадминистрации. Порядка 300 – на участке от улицы Хользунова до улицы Генерала Лизюкова. Еще столько же – компенсируют рябины, превысив их число. Почти сотню растений высадят и на участке от бульвара Победы до улицы Владимира Невского. Кстати, при выборе кустарника предпочтение было отдано самшиту вечнозеленому – он сможет радовать горожан и зимой.

ЧТОБЫ МИНИМИЗИРОВАТЬ ЗАТОРЫ

Отметим, реконструкция улицы 60-й Армии будет иметь значение для сотен тысяч горожан. Расчетная пропускная способность одной полосы движения увеличится с 478 до 720 автомобилей в час после расширения проезжей части до шести полос и модернизации перекрестков. Добавятся переходно-скоростные полосы на пересечениях улиц 60-й Армии – Владимира Невского и Генерала Лизюкова – Хользунова, чтобы минимизировать заторы. Завершить работы должны в 2024 году.

Параллельно в следующем году планируется начать реконструкцию участка улицы Свободы – от путепровода через ж/д пути по улице 9 Января до пересечения с улицей Кольцовской, и строительство дороги от улицы Антонова-Овсеенко в направлении улицы 60-й Армии. В рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» планируются работы по доведению геометрических параметров сети улиц, которые свяжут участки дублера, до нормативных значений – чтобы избежать эффекта «горлышка».