Премия Рунета-2020
Воронеж
+2°
Boom metrics
НовостиПроисшествия16 ноября 2023 11:14

В Воронеже профессора развели на 2 млн рублей от лица руководителя вуза

Жительница Воронежа получила в мессенджере сообщение от лже-начальника, после чего аферисты вытянули огромную сумму

За 15 ноября от действий дистанционных мошенников пострадали 20 жителей Воронежской области. Ущерб, причиненный потерпевшим, составил более 8,6 млн рублей.

Полицейские отмечают, что в последнее время участились случаи, когда аферисты в мессенджере якобы непосредственный руководитель человека предупреждает о предстоящем звонке представителей правоохранительных органов. Для этого мошенники делают подставной аккаунт с фотографиями начальника. В результате воронежцы теряют бдительность и верят телефонным аферистам, разыгрывающим настоящий аудио спектакль.

На такую уловку попалась 64-летняя профессор одного из воронежских вузов. 13 ноября в мессенджере ей поступило сообщение якобы от руководства учебного заведения. Там говорилось, что с ней свяжется столичный куратор по важному делу. Через пару минут позвонили и сообщили о мошеннических действиях с ее банковским счетом и попытке получения кредитов. Женщину убедили оформить в двух банках максимально одобренные кредиты, чтобы предупредить действия мошенников. Дама перевела на счета аферистов 2,16 млн рублей. Кроме того, под руководством аферистов профессор за два дня посетила еще три банка, но сотрудники отказали в получении новых кредитов. Когда женщина наконец попала на прием к руководителю, узнала, что он с ней не связывался.