Премия Рунета-2020
Воронеж
-5°
Boom metrics
НовостиОбщество13 ноября 2023 15:08

Воронежцу за сообщение о лежащем в лесу мужчине пригрозили визитом полиции

Разбираемся, как правильно действовать, если увидел лежащего на улице человека, а сам торопишься по делам
Если вызываете скорую, лучше не отходить далеко от лежащего человека.

Если вызываете скорую, лучше не отходить далеко от лежащего человека.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Читатель «КП-Воронеж» поделился неоднозначной историей из своей жизни. Он гулял с ребенком по лесополосе и увидел лежащего мужчину, не подававшего признаков жизни. Отошел метров на 300, чтобы не шокировать маленького сына, и позвонил в скорую. Там потребовали его обязательного присутствия рядом с лежащим мужчиной. Человек объяснил, что отошел с ребенком на игровую площадку и не может ни бросить его там без присмотра, ни идти назад к неподвижному телу, которое могло и трупом оказаться. В ответ получил угрозу, что к нему приедет полиция, и ему придется отвечать за ложный вызов. В итоге все-таки приехала скорая. Врачи спросили, где лежит мужчина, и уехали.

Обратившийся к нам читатель задался вопросом, а есть ли какие-то нормы поведения в таких ситуациях. Нам ответили, как себя вести в подобных случаях, в полиции и в министерстве здравоохранения. Лучше придерживаться следующего порядка действий:

В первую очередь, необходимо вызвать скорую по любому из трех телефонов 03, 103 или 112. Лучше позвонить и в полицию, но это не обязательно. Медицинские работники и сами потом могут связаться со стражами порядка.

В случае, если вызывающий не обязан и не вправе оказывать первую помощь, после звонка в скорую рекомендуется находиться рядом с пострадавшим. Это необходимо для того, чтобы бригада скорой быстрее обнаружила пациента. Между тем, вызовы в общественных местах не всегда имеют достаточные ориентиры. Сотрудники скорой могут перезвонить для уточнения места вызова или попросить встретить их в определенном месте.