Премия Рунета-2020
Воронеж
-5°
Boom metrics
НовостиОбщество13 ноября 2023 12:27

Воронежцы тратят на платежи по ипотеке больше половины месячного заработка

При этом наш регион по этому показателю впереди соседей по Черноземью
Хочешь иметь собственное комфортное жилье - включай режим жесткой экономии.

Хочешь иметь собственное комфортное жилье - включай режим жесткой экономии.

Фото: из архива «КП»

Результатами исследования, касающимися ипотечных платежей, поделились «РИА Новости». Во время опроса, проводимого информагенством, выясняли соотношение ежемесячных ипотечных платежей со средней зарплатой в регионе.

По этому показателю Воронежская область, по результатам опроса, занимает 45 место в России. Наши земляки в среднем тратят на ипотечные платежи 51,7% зарплаты. Между тем в соседних регионах Черноземье ситуация еще жуже. Курская область занимает 48 место. У ее жителей на погашение долгов по ипотеке в среднем в месяц уходит 52,8% зарплаты. У Липецкой соответственно 52 место (53,9%), Белгородской - 62-е (55,5%), Тамбовской - 76-е (61,7%).

Тройку лидеров по этому показателю возглавляет Магаданская область. Там на погашение ипотечных кредитов тратят в среднем всего 25 процентов зарплаты. В Чукотских и Ямало-Ненецких автономных округах цифры тоже невелики - с 26,2% и 26,6%. Связано это, впрочем, может быть не только с более высоким уровнем доходов местных жителей, но и меньшей популярностью недвижимости в регионах с суровыми климатическими условиями, что может сказываться на ее цене.

По данным исследования, в среднем по России ипотеку берут в размере 3,4 миллиона рублей, а платежи по ней приходится погашать 24,4 года.