Премия Рунета-2020
Воронеж
+2°
Boom metrics
НовостиЗвезды11 ноября 2023 9:07

В Воронежском театре кукол открыли лабораторию звуков

Труппа поставила инклюзивный спектакль
.

.

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

В театре кукол появился первый инклюзивный спектакль. Настоящую лабораторию звуков открыли в фойе у аквариумов. Постановку «Мы так похожи: Звуки вокруг нас» придумали режиссер Наталия Красильникова и художник Ольга Павлович. И она призвана социализировать детей с ограниченными возможностями на принципах доступной среды. В камерной обстановке (всего 20 зрителей - 10 детей с родителями) артисты показывают природу звуков - шума улицы, природных явлений, музыки. Действо увязано со стихами Артура Гиваргизова, который продолжает традиции поэтов-абсурдистов начала ХХ века. Среди героев-кукол - комары, кошка, лягушка, еж, крокодил и даже Иоганн Себастьян Бах. Причем в процессе спектакля детвора может потрогать персонажей, пошуршать и даже подыграть артистам на трещотках.

- Мы сделали спектакль в фойе, потому что хотелось подарить мир театра детям с особенностями развития и ограниченными возможностями, которым, например, сложно двигаться, подняться на второй этаж, они могут испугаться затемнения зала. А у нас не страшно, комфортно, уютно, тактильно приятно - здесь простые для восприятия куклы, звучит красивая классическая музыка, - отметила режиссер Наталия Красильникова.

Представитель воронежского отделения Детского фонда Марина Севергина добавила, что хотят привлечь театр кукол для создания мини-спектаклей для детей, которые проходят длительное лечение в медучреждениях, в рамках проекта «Больничный клоун» - чтобы поднять им настроение.

А пока, как ранее писал сайт VRN.KP.RU, театр кукол готовит новогодние елки - и сделает не только утренники для детей. Но и «вечерники» для взрослых

.

.

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ