Премия Рунета-2020
Воронеж
-6°
Boom metrics
НовостиОбщество9 ноября 2023 12:51

В Воронеже оштрафовали энергокомпанию на 3 млн рублей за навязывание услуг

Антимонопольщики защитили права предпринимателей

Воронежске управление ФАС защитило интересы предпринимателей, которым энергокомпания незаконно навязывала услуги, влекущие дополнительные расходы. На организацию антомонопольщикам пожаловался индивидуальный предприниматель, который рассказал, что ему за присоединение к электрическим сетям выставили счет на сумму более 100 млн рублей.

ИП собиралось увеличить мощности. В ответ на заявку энергокомпания направила в адрес предпринимателя оферту договора и технические условия. При этом новый договор предусматривал изменение схемы внешнего энергоснабжения потребителя.

- Фактически это стало бы повторным технологическим присоединением, что противоречит принципу его однократности. Кроме того, это повлекло бы значительное увеличение размера платы за технологическое присоединение, - отметили в Воронежском УФАС. - Аналогичные нарушения выявили при рассмотрении еще двух обращений. Во всех трех случаях сетевая организация по сути навязала заявителям услуги и обязательства, не предусмотренные законодательством. Причем ранее компания неоднократно привлекалась к административной ответственности по фактам подобных нарушений. Повторное нарушение статьи предполагает ужесточение наказания, по результатам рассмотрения трех дел энергокомпанию оштрафовали на общую сумму 3 млн рублей.