Премия Рунета-2020
Воронеж
-5°
Boom metrics
НовостиОбщество8 ноября 2023 13:17

Почти 60% воронежцев довольны качеством городской среды

Чаще всего, это - состоятельные горожане
Фото Елены Федяшевой

Фото Елены Федяшевой

Фото: из архива «КП»

Институт общественного мнения «Квалитас» выяснил отношение воронежцев к качеству городской среды. Согласно проведенному опросу, большинство респондентов (59%) оценивают ее положительно. Причем, более состоятельные горожане в своих суждениях не столь критичны, чем бедные. Наиболее часто положительные ответы дают жители Центрального района города – таких среди опрошенных 77%.

Отрицательно оценивают состояние городской среды (вкупе с благоустройством, состоянием дорог и прочей инфраструктурой) 38% воронежцев. Более критичны женщины (42%), чем мужчины (31%). Но самые критичные - неимущие респонденты , их 64%.

Ответственность за качество городской среды воронежцы возлагают на региональные и муниципальные власти (76%). На втором месте - строительные и инфраструктурные организации (коммунальные службы, транспортные, экологические компании и другие), их влияние на состояние городской среды признают 41% опрошенных. На третье место воронежцы самокритично поставили жителей города (19%).

Поучаствовать в благоустройстве на добровольных началах готовы большинство воронежцев. При этом 59% респондентов пойдут за организатором, а 11% опрошенных готовы взять роль организатора на себя. В Железнодорожном и Левобережном районах чаще встречаются организаторы (15%), а по числу готовых трудиться под чьим-то руководством на первом месте – Ленинский район (68%).

Останутся равнодушными к подобным призывам только 30% воронежцев. Чаще всего, не смогут принять участие в добровольных работах по благоустройству бизнесмены (55%) и неработающие пенсионеры 41%.