Премия Рунета-2020
Воронеж
-6°
Boom metrics
НовостиОбщество7 ноября 2023 14:34

В Воронежской области за неделю заболели ОРВИ и гриппом 12 397 человек

Практически половина из них – дети
В общественных местах лучше продолжать пользоваться маской.

В общественных местах лучше продолжать пользоваться маской.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

С 23 по 29 октября в Воронежской области заболели ОРВИ и гриппом 12 397 человек. Из них 6 177 – дети до 14 лет. Этими статистическими данными поделились специалисты Роспотребнадзора. Заболеваемость растет медленно но верно. Для сравнения: в начале месяца, со 2 по 8 октября больных было 11 040.

Санитарные врачи отмечают, что подавляющее большинство заболеваний – это все же простуда, а не грипп. Кстати, на данный момент продолжаются прививки от этой опасной заразы. Вакцинацию от гриппа уже прошли 26 процентов жителей Воронежской области. Никаких осложнений после прививки у них не было.

В Роспотребнадзоре напомнили характерные симптомы гриппа: внезапное начало, сухой, отрывистый кашель, лихорадка, при которой температура поднимается до 40 градусов, озноб, боль в мышцах, головная боль, боль в горле, заложенность носа при отсутствии выделений из него, сильная усталость, которая может длиться до двух недель. Также возможны тошнота, рвота, диарея.

Грипп опасен своими осложнениями. На фоне ослабления иммунитета возможно развитие пневмонии и других тяжелых болезней, которые в некоторых случаях могут привести даже к смерти. Особенно опасен грипп для маленьких детей, стариков, беременных женщин, людей с ослабленным иммунитетом, для тех, у кого есть лишний вес. При появлении первых симптомов заболевания оставайтесь дома и вызовите врача. Самолечение недопустимо.

В сезон гриппа и ОРВИ избегайте мест массового скопления людей. Часто мойте руки с мылом или используйте дезинфицирующее средство для рук. На улице не прикасайтесь к лицу, носу, глазам и рту. Используйте маску, чтобы снизить риск заражения себя и окружающих. При кашле и чихании прикрывайте рот и нос.