Премия Рунета-2020
Воронеж
-3°
Boom metrics
НовостиЗвезды7 ноября 2023 13:02

Красивую до жути сказку показал воронежцам театр имени Образцова

Необычный спектакль в жанре хоррор представили на последнем дне Маршакфеста
Две сущности главной героини

Две сущности главной героини

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Страшно красивая и жуткая сказка. Фолк-хоррор по мотивам славянских сказаний показал на Маршакфесте театр имени Образцова.

Общеизвестно, что современные подростки практически не читают русских народных сказок. Борису Константинову удалось стереть с сундуков нафталин и воскресить интерес к этому жанру, сделав современный, стильный и красивый до жути спектакль. Режиссер не просто пересказывает сказку о не сдержавшей обещание Княгине, которую коварная ведьма превращает в Уточку, а сама занимает ее место. В его интерпретации Княгиня становится Оборотнем (на что намекает черная маска внутри короны светлой княгини и грим в виде черной птицы на ее лице): в ее душе борются добро и зло.

В постановке много интересных решений: Черная птица-искушение обволакивает героиню огромными вороньими крылами. Полотно, которое плетет Княгиня, становится поверхностью озера, где нитки идеально передают движение воды. Руки актрисы имитируют уточку. Брусничный холм-декорация, напичканный изнутри машинерией, благодаря которой сами собой ползут кости, а герои проваливаются в сундук, чтобы выплыть из озера.

Уточку имитируют руки актрисы

Уточку имитируют руки актрисы

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Создать мистическую атмосферу ужастика, пробирающую до мурашек, помогают туман, кровавый свет, стильный аудиоряд (звуки болота, ухающие совы, шорохи и вздохи в темноте) и фольклорные обрядовые заговоры, которые специально разыскали постановщики.

- Это был эксперимент. Во время пандемии проходила акция - читали русские народные сказки. Когда до нас дошла очередь, ребята сказали: кукольникам неинтересно читать, давайте покажем - сделали эскиз. И так удачно, что у всех родилось желание сделать из этого спектакль. Художника не было, оформил я, мы с ребятами все это сочиняли вместе. Я принес из детства образ брусничной поляны с кровавыми ягодами (они выступают в роли некоего адамова яблока, - ред.), - рассказал режиссер Борис Константинов. - В сказке зашиты хорошие смыслы предков - обращение к нам: не нарушай обещания, иначе быть беде.