Премия Рунета-2020
Воронеж
-3°
Boom metrics
НовостиОбщество31 октября 2023 11:59

От чего зависит его уровень и как влияет на организм: пять простых вопросов о стрессе

С 30 октября по 5 ноября в Воронежской области, как и по всей стране, проводится неделя сохранения душевного комфорта
Стресс в той или иной степени испытывает каждый человек. Однако от того, как мы реагируем на него, во многом зависит наше общее благополучие.

Стресс в той или иной степени испытывает каждый человек. Однако от того, как мы реагируем на него, во многом зависит наше общее благополучие.

Фото: Евгения ГУСЕВА

Умение справляться с трудностями и проблемами, поддерживать позитивный настрой и радоваться, казалось бы, обычным вещам определяет качество нашей жизни. От стрессоустойчивости, способности адаптироваться к изменяющимся событиям напрямую зависит физическое и ментальное благополучие человека. С 30 октября по 5 ноября в России проводится неделя сохранения душевного комфорта. По этому случаю «КП» попросила специалистов Воронежского областного психоневрологического диспансера ответить на пять простых вопросов о стрессе.

1.Что такое стресс? Каких типов он бывает?

Стресс можно определить как состояние беспокойства или психического напряжения, вызванное трудной ситуацией. Стресс является естественной реакцией человека, которая фокусирует его внимание на возникающих в повседневной жизни проблемах или угрозах. Стресс в той или иной степени испытывает каждый человек. Однако от того, как мы реагируем на него, во многом зависит наше общее благополучие.

Существуют разные варианты классификаций стрессовых ситуаций. В зависимости от предшествующих событий выделяют эустресс и дистресс.

Эустресс вызван позитивными эмоциями. Это положительный процесс, который позволяет мобилизоваться, почувствовать прилив сил, работать на высоком уровне. Эустресс – это движущая сила в решении каждодневных задач. Он мобилизует энергетические резервы организма и способствует преодолению возникающих препятствий. Его суть – сохранить и поддерживать в нас жизнь.

Дистресс – отрицательный, деструктивный процесс, возникающий под воздействием сильных, продолжительных негативных факторов. Такой вид стресса несет разрушительную силу. Он оказывает неблагоприятное влияние, чреват истощением адаптационных возможностей и возникновением различных расстройств.

Кроме того, стрессы можно классифицировать по времени воздействия – кратковременные и долгосрочные. В зависимости от вида стрессовых факторов различают физиологический и психоэмоциональный стресс. Первый возникает в результате воздействия негативных факторов окружающей среды, второй связан с переживанием сильных эмоций.

2. Как стресс влияет на организм? Какие системы и органы страдают в первую очередь?

Стресс влияет на душевное и физическое состояние человека. Умеренный стресс полезен, как уже сказали ранее, он помогает нам выполнять повседневные задачи. А вот избыточный стресс может вызывать физические и психические расстройства. Обучение навыкам преодоления стресса помогает уменьшить чувство растерянности перед ситуацией и благоприятно влияет на психическое и физическое самочувствие.

Стресс нарушает деятельность человека, его поведение, приводит к разнообразным психоэмоциональным нарушениям. Например, к тревожности, депрессии, неврозам, эмоциональной неустойчивости, упадку настроения, или, наоборот, перевозбуждению, гневу, нарушению памяти, бессоннице, повышенной утомляемости и т.д.

Также стресс может выражаться в повышенном давлении, невозможности «отключиться» ночью или в выходные. Подверженные стрессам люди часто чувствуют себя усталыми, «выжатыми». Различные мелочи, замечания настолько раздражают, что могут вывести человека из себя на целый день. Стресс ослабляет силы сопротивляемости организма, вызывает изменения в вегетативной нервной системе, в гормональных железах и в обмене веществ.

Биохимические реакции при стрессе протекают в ускоренном темпе, повышая энергетический потенциал организма и позволяя реагировать на угрозу с утроенной силой. Надпочечники увеличивают выброс в кровь адреналина, который является общим быстродействующим стимулятором. Гипоталамус, «эмоциональный центр» мозга, передает сигнал гипофизу и коре надпочечников, которая повышает синтез гормонов и выброс их в кровь. Гормоны, которые вырабатываются при стрессе, необходимые в физиологических количествах для нормальной работы организма, в больших количествах вызывают множество нежелательных реакций, ведущих к заболеваниям. Гормоны изменяют водно-солевой баланс крови, повышая давление, стимулируют быстрое переваривание пищи и освобождают энергию, повышают число лейкоцитов в крови, стимулируя иммунную систему и провоцируя возникновение аллергических реакций. Учащается пульс, повышаются давление и содержание сахара в крови, дыхание становится частым и прерывистым.

Отрицательное действие гормонов и других негативных факторов усугубляется тем, что современный человек, в отличие от первобытного, при стрессе редко пускает в ход мышечную энергию. Поэтому биологически активные вещества еще долго циркулируют в крови в повышенных концентрациях, не давая успокоиться ни нервной системе, ни внутренним органам.

Стрессы являются главными факторами риска при проявлении и обострении многих заболеваний.

И, безусловно, стрессы способствуют развитию и проявлению таких патологических состояний как сердечно-сосудистые заболевания (гипертоническая болезнь, стенокардия, инфаркт миокарда), заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки), снижение иммунитета.

3. От чего зависит, насколько человек стрессоустойчив?

Стрессоустойчивость – это способность организма справляться с изменениями во внешней среде, которые нарушают привычный уклад жизни. На ее уровень влияют три фактора: особенности нервной системы, среда взросления и навыки управления стрессом.

Особенности нервной системы. Мы все с разной скоростью обрабатываем информацию, обладаем разным уровнем чувствительности и эмоциональности. Это врожденные особенности, которые сложно изменить.

Среда взросления. Если человека с детства учили справляться со стрессом, а окружающая среда была относительно стабильной, он вырастет с умением адаптироваться к изменениям. Другое дело, если человек с маленького возраста находился в постоянном стрессе и не знал, как с ним справляться. Тогда он становится тревожным взрослым, не умеющим брать под контроль свое состояние. То же самое бывает с человеком, которого сильно опекали родители. Он не научился самостоятельно справляться с вызовами жизни, поэтому остро реагирует на любой стресс-фактор. Проработать опыт и освоить новые модели поведения можно с психотерапевтом.

Навыки управления стрессом. Если человек умеет замечать свое состояние, внимателен к телесным реакциям и знает, как справляться со стрессом, он сможет противостоять раздражителям и не накапливать переживания. Чтобы научится этому, нужно только желание – вся информация есть в литературе.

В зависимости от выраженности каждого фактора у человека формируется определенный уровень стрессоустойчивости. Но это не значит, что уровень будет постоянным всегда: в некоторых случаях он может снижаться. Такое происходит, когда возникают новые стресс-факторы. Человек не сразу понимает, как с ними справиться.

4. Какие способы помогут снизить негативное воздействие стресса на организм?

Каждому из нас присущ свой уровень стресса. Разные люди реагируют на «раздражитель» по-своему: одни начинают поглощать немыслимое количество пищи, другие совсем теряют аппетит; одни с трудом засыпают ночью, в то время как другие испытывают сонливость даже днем.

К базовым принципам преодоления стресса следует отнести следующее:

Отвлечение от стрессовой ситуации. Если событие производит на человека сильное впечатление и он постоянно думает о нем, то тем самым «застревает» в этой стрессовой ситуации. Силы тратятся не на разрешение проблемы, а на переживания о ней. Чтобы отвлечься, необходимо подумать о чем-нибудь другом, связанном с приятными ощущениями и переживаниями: отдых, приятное событие, личные достижения.

Снижение субъективной значимости события, вызвавшего стресс. Пересмотрите свое отношение к случившемуся по принципу: «Что не делается, все к лучшему…».

Активное поведение. Не держите в себе спровоцировавшие стресс чувства и эмоцию. Выплесните наружу накопившуюся энергию путем каких-либо домашних дел или занятий спортом.

Умение расслабляться. Стресс вызывает общее напряжение и увеличение частоты волн мозговой активности. Расслабление же, наоборот, снижает их частоту, что приводит к снижению уровня возбуждения центральной нервной системы.

Позитивное мышление. Такой способ мышления и связанные с ним положительные эмоции добра, любви, радости – это главный личностный инструмент обеспечения здоровья и благополучия.

К числу других способов снятия стресса и поддержания психического здоровья можно отнести следующее:

- в любой ситуации следует сохранять оптимизм;

- стремитесь к разумной организованности в жизни, работе, быту;

- научитесь говорить себе нет, не брать на себя решение слишком многих проблем, тем более чужих, определите границы собственных возможностей;

- учитесь радоваться жизни;

- не будьте максималистом;

- не копайтесь в своем прошлом, не сожалейте о том, что не сделали или выполнили не так;

- соблюдайте правильный режим питания, сна и отдыха;

- не злоупотребляйте алкоголем, воздерживайтесь от вредных привычек;

- ведите здоровый активный образ жизни, занимайтесь ежедневно физическими упражнениями и самомассажем головы, шеи, плеч, ступней;

- при необходимости – снизьте темп жизни и пересмотрите некоторые жизненные позиции.

5. В каких случаях человеку стоит обратиться за помощью к специалистам?

Первое на что стоит обратить внимание – это хроническое чувство усталости, слабости, плохой сон и состояние недосыпа с постоянным желанием прилечь и поспать, когда даже хороший ночной сон не дает отдыха. Появляется желание сократить социальные контакты, человек замыкается в себе, так как окружающие начинают раздражать. Появляется недовольство собой, проявленное безысходностью. Возникают панические атаки.

К физическим недомоганиям относятся: головная боль, головокружение, нарушение аппетита, появление запоров, снижение умственных способностей, возникновение вегетативных проблем – страх света, шума и дрожь в теле.

Хронический стресс и избыток кортизола ломают иммунитет, что становится базой не только для каких-то рядовых болезней, но и для образования онкологических и аутоиммунных заболеваний.

Также при стрессе мышцы все время напряжены: организм таким образом пытается защитить себя от возможных травм из-за рассеянности человека. Вот почему нередко стресс сопровождается болями в шейно-позвоночном отделе позвоночника.

Часто начало лечения затягивается из-за неправильной диагностики, так как многие симптомы стресса относятся и к другим болезням. Чаще всего беспокоит головная боль, дрожь, потливость, расстройство ЖКТ, прибавка или потеря веса. При таких первых симптомах стоит обратиться к врачу, он правильно соберет анамнез и направит пациента к психотерапевту. Но важное условие: необходимо рассказать, что самочувствие может быть связано с недавно перенесенным стрессом.

Материал подготовлен в рамках национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография».